Итак, в Кузбасс приехал и даже спустился в шахту первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов, чтобы обсудить текущие проблемы угольной отрасли.

Напомним, что на таких теперь уже традиционных ежеквартальных сборах обсуждаются проблемы вывоза угля в восточном направлении, льготных тарифах РЖД угольным компаниям и темпов модернизации транспортной сети в том же направлении. Между тем ситуация меняется не то что ежемесячно – чуть ли не ежедневно. Мы уже писали, что неделю назад биржевая цена тонны угля составляла 41 доллар, в начале недели она упала до 36, а затем опустилась до 34 долларов за тонну.

Подозреваем, что для первого вице-премьера А. Белоусова вывоз какого-то там угля хоть из Кузбасса, хоть из Якутии, хоть со всей Восточной Сибири – дело сейчас даже не 9-е, а 99-е! В правительстве ныне голова болит о ценах на нефть, которые опускались вообще ниже 30 долларов за бочку! От них зависит весь бюджет РФ. Как говорится, чего о волосах думать, когда голова лежит под таким топором.

По такой цене, да по снижающемуся спросу хоть дай сплошной «зеленый свет» всем грузовым поездам, почти никто уголь везти не будет. Да и кто его станет запасать, если экономика АТР лежит на боку? Тем не менее, власть демонстрирует оптимизм. Отступать некуда. Сразу после выхода на поверхность А. Белоусов заявил, что надо сделать все, чтобы обеспечить шахтерам и их семьям достойную жизнь и достойную зарплату.

Заметим, что ещё в начале «нулевых» цена 30 долларов за тонну угля казалась просто сказочной. Доходы людей начали расти. И хотя с тех пор не так уж много воды утекло, но сейчас 30 долларов за тонну – очень мало! И это при том, что угольщики в Кузбассе никогда не заботились ни о каком сохранении земель, ни о людях, которые живут рядом с разрезами, ни о вредных выбросах в атмосферу, ни о чистой воде в реках и ручьях. Они всегда экономили на нашем здоровье. Однако не про то говорят на совещании, а про то, как взять из Кузбасса угля побольше, вывезти его подальше и подешевле за счёт льгот на государственной, заметим, компании РЖД.

Однако всякому вменяемому человеку понятно, что все эти «меры», включая совещания по перевозкам угля, являются обычными для нашей властной верхушки понтами, и ни на что повлиять не смогут. Возьмем к примеру задолженность по зарплате. Помнится, перед новогодними праздниками областное правительство во главе с губернатором грозилось держать зависшую у владельцев шахт «Заречная» и «Алексиевская» зарплату работников на самом строгом контроле! И что?! Ровным счетом – ничего! С тех пор долги по зарплатам в Кузбассе увеличились. По данным Кемеровостата за прошлый месяц задолженность по зарплате выросла в 1,2 раза и составляет теперь 330 миллионов рублей! Прогресс налицо!

В связи с этим не лишне напомнить и чиновникам, и депутатам: в конце прошлого года вы приняли решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги – в основном за тепло – на 15 процентов. С тех пор уголь подешевел чуть ли втрое, а реальные доходы не выросли. Не пришла ли пора пересмотреть это решение?

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here