велопробегом по офшорам

Завтра, 7 октября, профсоюзы отметят Всемирный день действий за достойный труд (World Day for Decent Work), учрежденный Международной конфедерацией профсоюзов (МКП) при активной поддержке Международной организации труда (МОТ). Рассказываем, как к ежегодному событию готовятся в Кузбассе.

Новостная лента официального сайта «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса» явно не изобилует перечислением мероприятий, направленных на защиту прав человека труда. Бывшая когда-то «школой коммунизма» организация при переходе от плановой экономики к рыночной так удачно вписалась в новую действительность, что никаких особых претензий к новым работодателям даже в лице олигархов не имеет – удается договариваться. Не беспокоит ее по-прежнему и государственная власть, явно способствующая активному разделению общества на бедных и богатых – никаких конфликтов и даже публичных споров в связи с принятием некоторых дискриминационных законов в отношении человека труда (пенсионная реформа, скажем) не возникает.

Однако вернемся к тому, как готовится встретить праздник «За достойный труд!» «Федерация профсоюзных организаций Кузбасса» под руководством небезызвестного Олега Маршалко. Среди членов профсоюзов, например, разыгрываются два бесплатных билета на премьерный спектакль «Золотой Телёнок», который должен состояться 9 октября в Театре драмы Кузбасса. Необходимые условия для этого – зарегистрироваться в группе театрального сообщества в социальной сети «Вконтакте», поставить там свой лайк, сделать репост на свою стену, а об остальном уже побеспокоится рандомайзер, который случайным образом определит победителя. Выбор культурного мероприятия наверняка не случайный, ведь именно из дилогии про Остапа Бендера ушла в народ так полюбившаяся фраза: «Пиво отпускается только членам профсоюза!».

3 октября профсоюзная молодежь из аппарата Федерации, а также представители образования, здравоохранения и некоторых других профсоюзных организаций прокатились на велосипедах по Кемерову (совершили велопробег), финишировав у памятника герою-кузбассовцу Николаю Масалову. Нет, не здоровья для. Ирина Байгина, заведующая отделом организационно-информационной работы ФПОК, дала событию такую характеристику: «Этим пробегом мы показываем, что разделяем девизы акции: «Zа достойный труд!», «Zа Конституцию!», «Zа Президента!», «Zа уважение к закону о профсоюзах!».

А на следующий день активисты приняли участие уже в автопробеге, встретив на границе Кемеровской области и Красноярского края, недалеко от пгт. Итатского Тяжинского района, коллег из Федерации профсоюзов Красноярского края. Там представителям нашей области были переданы флаги Солидарности и баннеры не только от визитеров, но еще и из Иркутской области, Забайкалья и Бурятии. А потом все эти символы были доставлены в г. Болотное Новосибирской области, где и состоялось что-то вроде митинга с заготовленными по случаю речами наиболее видных деятелей.

«Программа акции в этом году очень насыщенная, — передает «АиФ» комментарий Олега Маршалко. — Это связано с тем, что сегодня задача профсоюзов – сплочение общества, выражение поддержки политике Президента РФ и действиям Вооружённых Сил. Профсоюзы России и Кузбасса делают это последовательно и принципиально, потому что прекрасно понимают, что бороться за достойный труд возможно только при условии обеспечения безопасности страны…».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here