Очередной серией ответов на вопросы жителей Кузбасса отметился в среду в соцсетях губернатор Сергей Цивилёв. Прошло мероприятие довольно уныло и предсказуемо: народ через тандем ведущих сообщал Сергею Евгеньевичу о своих чаяниях и тревогах, а в ответ получал уже знакомые заверения, что ситуация находится под неусыпным контролем власти, а если «кое-где у нас порой» возникают какие-то досадные упущения, то они будут непременно исправлены, и по этому поводу уже отданы соответствующее распоряжения.

Трудно сказать, многих ли людей волновало предстоящее проведение международного фестиваля «Ночь Юрия Гагарина», сопряженное с Днём космонавтики (полагаем, ничтожное меньшинство), но именно с этой темы губернатор начал своё повествование. Выяснилось, что упомянутое действо будет продолжаться всю следующую неделю и завершится соответствующими моменту торжествами в ледовом дворце «Кузбасс». Губернатор, однако, заметил, что если какой-то российский регион в обозримом будущем пожелает провести аналогичный праздник у себя, то мы будем только рады за них, но право первенства в этой креативной идеи остается за Кузбассом. Проще говоря, всем примкнувшим, надо, видимо, ссылаться на то, чья это замечательная придумка, и где она родилась.

В связи с этим невольно вспомнилась знаменитая гаршинская сказка про лягушку-путешественницу, которая всё время беспокоилась, что люди на земле совершенно не знают, кто придумал такой способ передвижения земноводных по небу:

«Знают ли они, что это придумала я, а не утки?» — подумала квакушка.

— Смотрите, смотрите! — кричали в третьей деревне. — Экое чудо! И кто это придумал такую хитрую штуку?

Тут лягушка уже не выдержала и, забыв всякую осторожность, закричала изо всей мочи:

— Это я! Я!

Трагедии, как мы помним, не случилось, и лягушка упала в деревенский пруд, где не только сообщила соплеменницам о своём авторстве в способе перелета, но и добавила, что залетела ненадолго «посмотреть, как вы живете», а потом за ней вернутся утки, которых она отпустила.

Не хотим проводить никаких аналогий, но поскольку Сергей Евгеньевич прилетел в наш бассейн более четырех лет назад и довольно хорошо успел познакомиться с тяготами и лишениями текущей жизни, ему, по всей видимости, кажется, что в различных «оттенках черного» не хватает праздников, фестивалей, концертов и других духоподъемных мероприятий. И если это упущение исправить, то народ другими глазами будет смотреть на мир и постепенно перестанет высказывать всякие недовольства по поводу ужасной экологии, затягивания сроков переселения из ветхого жилья, недочетов при проведении транспортной реформы, из-за нехватки врачей, несносных дорог и других проблем, которые копились десятилетиями, и которые ни за пять, ни за десять лет никак не исправишь. Однако хоть как-то скрасить тяжелую ситуацию вполне можно «песнями и плясками». В связи с этим вот наш прогноз: чем тяжелее будет реальность, тем чаще будут возникать у нас поводы для праздников и юбилеев!

А тяжести продолжают накапливаться: цены на различные товары продолжают серьезно беспокоить не только самых неимущих и малодоходных, но и те слои граждан, которые ещё недавно почти не обращали внимание на то, почем в «Магните» куриная грудка или литровая бутылка молока в «Пятерочке». Теперь и они заволновались: а как долго такое продлится? И почему это никто не приструнит «торгашей, наживающихся на временных трудностях»?

«Волость» не так давно уже писала о том, что все претензии насчет роста цен в адрес губернатора и правительства надуманы. Повлиять на дороговизну мяса кур или подсолнечного масла ни сам Сергей Евгеньевич, ни самый продвинутый из его министров никак не могут, потому что в подвалах административных зданий на площади Советов не выращивают бройлеров и не выпаривают сахар-песок. Однако публика продолжает настаивать на том, чтобы правительство Кузбасса дало окончательный бой ценам.

Ну, а раз народ настаивает, то губернатор продолжает повторять ровно то, что говорил и неделю, и месяц, и даже год назад: ценообразование в регионе на особом контроле правительства, министерств, депутатов, ФАС, а с крупными компаниями заключен договор на снижение торговой надбавки до 5% на 24 вида социально значимых продуктов. Помимо этого, для пенсионеров в магазинах действуют дополнительные скидки. Он снова заверил, что запасов продовольствия на складах достаточно и попросил граждан не закупать товары впрок.

Кроме этого, губернатор рассказал, что «состоянию дорог в регионе уделяется большое внимание», что выполнение их ремонта «необходимо начинать в теплое время года, когда позволяет погода», и «что этот год объявлен годом безопасности дорожного движения». Возникшие тревоги больных о подорожании и дефиците нужных им лекарств, Сергей Евгеньевич погасил заверением, что «поводов для волнений нет, а фармкомпании, которые есть на территории России, продолжают работать».

Поскольку выезд на летний отдых с детьми за рубеж оказался в этом году под большим вопросом, то в Кузбассе будут подготовлены дополнительно семь лагерей, где школьники не только отдохнут, но и смогут поработать. Те семьи, кому денег всё равно не хватает до прожиточного минимума (11 с лишним тысяч рублей на человека), смогут рассчитывать на государственные выплаты… Уже подсчитано, что на них претендуют почти 99 тысяч детей. Согласитесь, довольно впечатляющая цифра, если предположить, что рядом с этой довольно условной «чертой бедности» живут десятки тысяч ребятишек, чей ежемесячный доход хотя бы на сотню рублей превышает показатель кузбасской нищеты.

Сергей Борисов

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. КАКАЯ СКАЗОЧКА С НАМЁКОМ: «Трагедии, как мы помним, не случилось, и лягушка упала в деревенский пруд, где не только сообщила соплеменницам о своём авторстве в способе перелета, но и добавила, что залетела ненадолго «посмотреть, как вы живете», а потом за ней вернутся утки, которых она отпустила.»

  2. Общеизвестный «бред-брэнд» главы №1 по ступеням власти: «ситуация находится под неусыпным контролем власти, а если «кое-где у нас порой» возникают какие-то досадные упущения, то они будут непременно исправлены, и по этому поводу уже отданы соответствующее распоряжения.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here