Продукты в розничной торговле подорожали с начала года в Кузбассе на 4,19%. При этом доходы населения продолжали снижаться. Причина очередной волны удорожания объясняется весенним падением курса рубля к доллару и евро, но по сути дела – это лишь следствие бездарных решений руководства страны.

Более всего подорожала плодоовощная продукция – более чем на 22 процента. Отчасти ситуацию можно объяснить тем, что в хранилищах заканчивается старый урожай, хранение которого тоже денег стоит. Однако год назад цена на эту продукцию выросла лишь на 6%. Можно предположить, что нынешний ценовой эффект дало перекрытие границ из-за карантинных мероприятий, главным образом – в Китае. Понятно, что отечественные овощеводы не смогли перекрыть образовавшийся дефицит. Особенно резко – на 44% (25 рублей за килограмм) – стал дороже картофель, морковь и лук – соответственно на 73% (41 рубль/кг) и 97% (39 рублей/кг).

Не случайно губернатор Сергей Цивилев на днях выезжал в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Береговой», который специализируется на выращивании овощей, где пообещал «содействовать аграриям и животноводам, помогать налаживать сотрудничество с крупными торговыми сетями». Ну а что он ещё может обещать? И сам губернатор, и депутаты Законодательного Собрания прекрасно знают, что переполненные хранилища с нефтью в РФ, которую попросту некому сейчас продать, можно было бы с великой выгодой для населения превратить в бензин и дизельное топливо, реализовав его по низкой цене аграриям. Само собой, кузбассовцы уже в конце лета почувствовали бы эффект от такого шага. Но мы-то знаем, что никто из нынешнего руководства области, так же, как и в прежние времена, не будет гнать волну на прибыли нефтяных компаний и чего-то там требовать от правительства.

Помнится, в своё время Аман Тулеев любил заявить по местному телевидению о том, что возмущен очередным ростом цен на ГСМ, и даже отправил телеграмму в Кремль, правительству! Впрочем, телеграммой всё и заканчивалось, а цены на горючее росли. Нынешние на телеграммы не размениваются, ибо знают, что смешно и бесполезно. Ну а помочь «налаживать сотрудничество» – это так… ни о чём.

Однако, продолжим. Заметно прибавили в цене бобовые и крупы – более чем на 11%. Горох и фасоль – на 7% (средняя стоимость – 60 рублей/кг), гречка – на 26% (76 рублей/кг).

Продолжает дорожать мука (почти на 11%) и соответственно все те продукты, в основе которых она используется: макароны – на 8%, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки – более чем на 4%.

Несмотря на то, что покупательная способность населения падает, и многие семьи серьёзно экономят на еде, розничные цены, судя по всему, снижаться не будут. Разумеется, покупатели получат в конце лета и начале осени традиционный сезонный бонус, связанный с новым урожаем овощей, но это навряд ли повлияет на общую картину. Поэтому в силе остается наш призыв к садоводам – засевать овощами каждый свободный клочок земли, поскольку в случае чего это поможет сэкономить хоть какие-то деньги.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here