«Волость» не так давно уже писала, насколько сложно многим родителям в нашем угольном регионе собрать детей в школу накануне нового учебного года. В регионе, который чиновники неустанно славят своими рекордами. Вот и на этот раз пришлось в очередной раз объявлять акцию «Помоги собраться в школу», чтобы благотворители в добровольно-принудительном порядке дарили школярам самое необходимое – от ранцев с альбомами и тетрадками до ручек с линейками. Ну, и чтобы недорогой одеждой обеспечили. Впрочем, и в самих школах ситуация не лучше. Как рассказывали нам родители из разных территорий, еще в минувшем году детей не могли обеспечить в полной мере бесплатными учебниками. На них приходилось раскошеливаться – в том числе и семьям, имеющим весьма скромные доходы.   

Многочисленные жалобы по этому поводу родители писали в разные структуры, дошли они и до активистов регионального отделения ОНФ. Общественники нынешним летом передали эти жалобы в прокуратуру Кемеровской области. После проверок претензии по нарушению законодательства об обеспечении школьников бесплатными учебниками подтвердились в семи муниципалитетах Кузбасса. В число нарушителей попали города Белово, Новокузнецк, Прокопьевск, Топки, а также Беловский, Яшкинский и Юргинский районы.

Главам территорий и руководителям образовательных структур было выдано предписание устранить нарушения к началу нынешнего учебного года. Пока громких жалоб на нехватку учебников не слышно. Правда, и учебный процесс только начался, и потому еще неясно, сколько и в каких именно муниципалитетах родителям придется по ненавязчивым рекомендациям педагогов докупать необходимые учебники и пособия, чтобы их чада могли набираться знаний. Высокая степень вероятности в этом существует еще и потому, что областные парламентарии в конце минувшего года провели мониторинг по обеспечению школьников учебниками. Тогда-то и выяснилось, что их дефицит в сфере образования Кузбасса составил 407,8 тыс. экземпляров (14,1%). Учащиеся только четырех(!) муниципальных образований были на момент проверки полностью обеспечены учебниками.

– Мы тщательно проанализировали информацию регионального департамента образования и науки, результаты мониторинга депутатов, а также поступающие к нам обращения граждан, и сделали вывод: школьников области не обеспечивают учебниками в полном объеме с 2016 года, – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Екатерина Ижмулкина.

Но… В этом учебном году, по информации областного департамента образования и науки, размер норматива общеобразовательной субвенции на учебные расходы вырос. Общая сумма затрат на эти цели составит 267,1 млн рублей – на 60,2% больше, чем в 2018 году.

– Это дает основание надеяться, что проблем с обеспечением бесплатными учебниками удастся избежать. Но мы продолжим контролировать расчет размера нормативных затрат. Если же учебников снова хватит не всем, будем настаивать, чтобы школы при распределении денег увеличили траты на их покупку, – подчеркнула общественница.

Как известно, Кузбасс вошел в первую пятерку регионов России по созданию научно-образовательных центров в рамках национального проекта «Наука». Предполагается, что НОЦ «Кузбасс» будет координировать исследования и разработку наукоемких технологий, продуктов, услуг мирового уровня, выводить на мировой рынок новую научно-техническую продукцию, готовить современные кадры. Отсюда следует философский, но в чем-то даже и риторический вопрос: как стать в будущем одними из лидеров науки, не получая при этом сегодня базовых знаний, прописанных в учебниках, которых снова может у всех не оказаться?  

Валерий Музыка

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here