Кемеровская область стала одной из худших в России и Сибирском федеральном округе за последние три года (2019 – 2021) по естественной убыли населения, связанной со снижением рождаемости и росте смертности. Такой вывод содержится в исследовании РИА Новости.

Кузбасс занимает одно из самых низких мест в России – 64. Убыль населения за указанный период составила 2,62%, или 60,11 тысяч человек. Когда-то самая населенная область за Уралом сейчас занимает лишь третье место в СФО – на 1 января 2022 года у нас проживало 2 604,3 тысяч человек. В Красноярском крае – 2 849,2, а в Новосибирской области – 2 780,3 тысяч человек. При этом у наших географических соседей за три года миграционный прирост составил соответственно 10,95 и 25,72 тысяч человек, а в Кузбассе зафиксирована убыль – 9,46 тысяч.

Исследователи отметили, что в 2022 году вряд ли можно ожидать каких-либо положительных сдвигов в сложившихся демографических тенденциях. В условиях санкционного давления и порождаемого им негативного сценария развития социально-экономической ситуации в стране предпосылок для роста рождаемости и миграционного притока не просматривается. При этом смертность в условиях продолжающейся пандемии, несмотря на наблюдающийся спад, скорее всего, сохранится на высоком уровне. В тоже время в ряде субъектов РФ можно ожидать сохранения ранее сформировавшихся там тенденций роста численности населения — главным образом, за счет естественного прироста.

В Кузбассе же надежда на улучшение демографической ситуации даже за счет миграционных потоков, как уже отмечалась, становится с годами все призрачнее. Вот и в январе текущего года, уже по данным Кемеровостата, прибыло в регион 3 320 человек, а покинуло его 3 919. Показатель убыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снова возрос – с 458 до 599 человек. Любопытно, куда же направились наши земляки, не правда ли? В основном – в иные российские регионы. В другую страну навострили лыжи лишь 684 человека. Причем, лишь 25 из них отправились в страны дальнего зарубежья, все остальные предпочли просторы СНГ.    

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В недалеком будущем останется только два замкнутых пункта К и Н, а меж ними маячить скоростная магистраль в лунных разрезах, а вдоль — кресты, кресты, кресты… Эко диво!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here