Суд приговорил к пожизненному лишению свободы Виктора Пестерникова, который в сентябре прошлого года изнасиловал и убил двух десятилетних школьниц в Киселевске.

«Приговором суда мужчине назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима, также он будет обязан выплатить 2 млн руб. компенсации одному из потерпевших и 500 000 руб. в отношении другого потерпевшего», — сказано в сообщении СКР.

Напомним, что две десятилетние школьницы пропали 6 сентября прошлого года. К удаче следователей их зафиксировала камера видеонаблюдения, когда они с неизвестным мужчиной делали покупки в магазине. На следующий день их тела были обнаружены в заброшенном доме.

Тогда же был обнаружен и задержан подозреваемый в убийстве. Им оказался ранее судимый за преступление сексуального характера Пестерников, который отбыл 10-летний срок и вышел из тюрьмы в 2019 г. Он должен был после освобождения находиться под надзором полиции до 2027 года, однако так и не встал на учет. После выхода из колонии он не имел права покидать город Мыски, где проживал, но ему удалось жить и временно работать в соседнем Киселевске. (По этому факту СКР возбудил уголовное дело о халатности должностных лиц полиции).

После случившегося в Госдуму внесли инициативу об ужесточении наказания за педофилию. В конце января президент Владимир Путин подписал закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов и за сексуальное насилие над несовершеннолетними в некоторых случаях. Согласно закону, пожизненное лишение свободы предусматривается для педофилов-рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (в предыдущей версии закона — до 14 лет). Аналогичное наказание может назначаться для ранее не привлекавшихся по статьям об изнасиловании в случаях, когда жертвами насилия стали два и более ребенка, либо когда оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here