Делегация Кузбасса, улетевшая на стартовавший вчера XXV Петербургский экономический форум, видит свою задачу в привлечении инвестиций, которые, увы, начинают иссякать в области.

«Наша основная цель на форуме — рассказать потенциальным партнерам о проектах, которые имеют стратегическое значение для развития региона. Соглашения, которые мы подпишем в рамках форума, будут направлены на реализацию социальных проектов, создание новых рабочих мест», —напутствовал самого себя и свою команду губернатор Сергей Цивилев, улетая в Питер.

В этом году экономическая ситуация в Кузбассе осложнена ожидаемым сокращением производства — и, соответственно, инвестиций — в двух основных отраслях региона. Если металлургии пока пророчат только стагнацию (или умеренное падение), то прогнозы для угольной промышленности жестче и конкретнее. Причем это официальные прогнозы, исходящие от регионального министерства. Там, например, считают, что на фоне антироссийских санкций объемы инвестиций в областной углепром снизятся по итогам года на 10%.

Правда, относительно расчетов абсолютного их объема в 2022 году, судя по всему, царит полная неразбериха. Министерство оценивает все вложения в 32,3 млрд руб. Причем сообщается, что основная часть средств уже инвестирована в первом квартале. Осталось, дескать, пристроить лишь 1,5 млрд руб, предназначенных для строительства и реконструкции 12 очистных сооружений на предприятиях отрасли…

Тратить деньги на экологию в углепроме никогда особенно не торопились — это факт общеизвестный, но поверить в то, что все инвестиции кузбасских угольщиков в 2022 году исчерпываются 32,3 млрд руб, как-то сложно. Официально цифра инвестиций за прошлый год не сообщалась, но она была, безусловно, в разы больше.

Впрочем, путаница с объемами вложений объясняется, возможно, тем, что для бухгалтерской отчетности эти цифры берутся, что называется, по факту, а для пиара — из договоров о намерении сторон. К примеру, после прошлогоднего экономического форума губернаторская команда привезла из Петербурга таких договоров, если верить официозным пресс-релизам, аж на 300 миллиардов! Но, видно, это был тот самый случай, когда договора дороже реальных денег.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here