Октябрь 2011 года, заселение доходного дома в Кемерове

Наше предположение о том, что на жилищном рынке назрел серьезный кризис, и спасать свои банки, а, стало быть, денежки в них государевы люди начинают с помощью бюджета, ещё раз подтвердилось.

На днях мы сообщали, что в Кемеровской области для этого дела серьезно подпитали бюджетными деньгами программы по обеспечению жильем сирот – 1,6 млрд рублей в текущем году, обозначили льготы многосемейным – ставка по ипотеке для них снижена до 5,25% годовых, вспомнили о жителях «подработанных территорий» – по данной программе за полгода переселили уже 389 семей!

А вот ещё одна новость в ту же строку: вчера президент страны Владимир Путин поручил правительству до 10 октября изучить механизмы по обеспечению жильем россиян с низкими доходами. Якобы из доклада обмудсмена Москальковой он узнал, что очередь на социальное жилье в РФ почти не движется. Поясняется, правда, что жилье при этом должно оставаться в публичной собственности, то есть как и во времена советской власти – в государственной. Кто же в итоге будет настоящим хозяином этого жилья и на каких условиях его станут обслуживать, пока не поясняется. Одно понятно – потребуются многомиллиардные бюджетные вливания в строительство или выкуп такого жилья.

Сразу вспомнились «доходные дома», строительство которых в кузбасских городах было инициировано ещё при Тулееве. Квартиры в них получали молодые семьи, отбор которых велся по признаку «заслуг» перед регионом. Получали не в собственность, а в наем. Оговаривалось, что такое жилье дается на 5 лет, за которые семья должна накопить денег на первоначальный ипотечный взнос и выехать из дома, предоставив место другим «заслуженным» молодоженам. Плата за жилье была сравнительно низкой, кажется, 2 тысячи рублей в месяц плюс коммунальные услуги.

Несколько таких домов было сдано в Новокузнецке и Кемерове. Пятилетка с тех пор давно прошла, но не слышно, чтобы кто-то из заселившихся покинул полученные квартиры, накопив денег на более дорогое жилье. В общем, не хватило духу у региона, чтобы продолжить хорошее начинание. И вот теперь новый – уже путинский – импульс!

Понятно, что не о бедных и малообеспеченных главная забота, но все ж таки приятно, что возможно и для них борьба с экономическим кризисом принесет хоть какие-то плюсы. При этом не менее любопытно другое: продолжатся ли в Кемеровской области строиться доходные дома, или государство вспомнит о строительстве общежитий, в которых до сих пор находят убежище тысячи семей?

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here