Междуреченский пенсионер изменил судебную практику, которая позволяла «ЭкоТеку» отправлять в мусорную корзину претензии к работе компании.

В судебных конфликтах россиян с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами судьи, как правило, на стороне последних, потому как Федеральным закон «Об отходах производства и потребления», а также постановление Правительства РФ №354 объявляют всех граждан потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО независимо от того, хотят того граждане или нет. В частности, это обстоятельство делало фактически неуязвимой позицию «ЭкоТека» в его судебных разбирательствах, о чем публично и не без самодовольства заявляла юридическая служба оператора (монополиста на юге Кузбасса).

Исходя из этой логики, если оппонент изначально признается потребителем, то с него в любом случае будут взысканы и задолженность, и пени, и расходы по оплате госпошлины. Причем вопрос о том, как выполняет компания свои обязанности по сбору и утилизации мусора отходит как бы на второй план, а то и вовсе не играет никакой роли.

Примерно с такой позицией столкнулся поначалу житель Междуреченска Владимир Нифонтов в городском суде, а потом и в областном апелляционном при рассмотрении его иска к компании «ЭкоТек». Пенсионер, который исправно вносит коммунальные платежи, подсчитал, что за зиму мусоровоз вопреки графику не приехал к его дому семь раз. То есть подрядчик суммарно два месяца не выполнял свою работу.

Региональный оператор объяснил это заваленными снегом дорогами, что было принято городским и апелляционным судами за исчерпывающий аргумент, который вполне оправдывает «ЭкоТек». Пенсионер, однако, проявив завидное упорство, обратился в кассационный суд. В судебном решении говорится, что нерасчищенные зимой подъездные пути не являются форс-мажорным обстоятельством, а пенсионер не несет ответственности за уборку снега… Словом суд встал на сторону Нифонтова.

Пенсионер отсудил совсем небольшие деньги: около двухсот пятидесяти рублей за перерасчет и компенсацию за моральный ущерб — 5 тысяч. Помимо этого, на «ЭкоТек» наложен штраф 2 600 рублей. Но, как говорит сам Владимир Нифонтов, дело не в деньгах, а в принципе. Правильно говорит и правильно делает.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here