Реализация проекта газификации Новокузнецка натолкнулась на неожиданное препятствие: далеко не все хозяева индивидуальных домовладений изъявляют желание подключиться к системе газоснабжения.

Градоначальник Новокузнецка Сергей Кузнецов пишет на своей странице в ВК, что проводимые районными администрациями с начала июля обходы частного сектора показывают, что жителей примерно половины домов перспектива перейти на централизованное газоснабжение вовсе не воодушевляет. Например, в Малоэтажном поселке Кузнецкого района, где газификации по проекту подлежит 471 участок, стать участниками программы выразили желание владельцы только 220 домов. А в соседнем микрорайоне Верхняя колония, что относится к Орджоникидзевскому району, согласие на газификацию дали хозяева только 194 домовладений из 474.

Мэр Новокузнецка не сообщает, каковы причины отказов от предложения подключиться к газовой магистрали, хотя этот вариант теплоснабжения обладает массой явных преимуществ в сравнении с другими источниками энергии. Но ситуацию проясняют  комментарии пользователей к тексту Кузнецова. Они пишут, что, во-первых, во многих жилищах установлены весьма дорогостоящие системы теплоснабжения, работающие на угле, мазуте, дровах, электроэнергии. И, значит, переоборудование «под газ» в любом случае повлечет новые и весьма серьезные затраты.

Во-вторых, судя по комментариям, народ плохо информирован как о преимуществах газоснабжения, так и о стоимости газа относительно других видов топлива. А многие к тому же путают тарифы на магистральный газ и сжиженный.

И, наконец, люди консервативны в своих бытовых привычках. Если семья с незапамятных времен использует для отопления уголь (а он еще бывает и льготным!), то подключиться к газовой трубе вот так сразу, не зная, насколько надежен такой способ теплоснабжения, не послушав отзывов соседей, как-то не с руки… Словом, если программу «Чистый воздух» учредили действительно из экологических соображений, а не просто как повод рассказать об очередном благодеянии Газпрома, то было бы совсем не лишне просветить жителей частного сектора на предмет, что дает газификация. А уж потом спрашивать, хотят ли они подключиться к газовой трубе.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here