Федерация профсоюзов Кузбасса не случайно на прошлой неделе стала одной из самых заметных структур в информационной повестке «Волости».  

Во-первых, отмечался Всемирный день действий «За достойный труд!», прямо касающийся деятельности профсоюзных организаций. Во-вторых, нам показалось странной методика достижений озвученной цели местными профсоюзами — путем проведения поэтического флэшмоба и велопробега. Наконец, завершили наделю борцы за права трудящихся (Олег Маршалко) подписанием трехстороннего соглашения с правительством Кузбасса (губернатор Сергей Цивилев) и Кузбасским союзом работодателей (директор Игорь Белых).   

Как утверждает Сергей Цивилев, реализация подписанного соглашения поможет теперь более эффективно решать проблемы в сфере социально-трудовых отношений, а значит, позволит способствовать сохранению стабильности в рабочих коллективах. Также отмечается, что среди важных положений этого документа — вопросы оплаты труда (в том числе — за работу в ночное время по повышенному тарифу), обязательность анализа показателей производственного травматизма и профессиональных заболеваний (как и принятие профилактических мер по их снижению), создание условий для занятости молодежи, проведение медицинских осмотров и прочее. Всего документ содержит более 100 позиций, которые направлены на урегулирование социально-трудовых отношений.

Не у всех, конечно, хватило желания и сил ознакомиться полностью с документом, но те, кто с этой задачей справился, пришли к неутешительному выводу: документ в значительной части формальный, а значит, никаких особых прав наемному персоналу не гарантирует. И тому есть две причины. Одна из них, если судить по опыту прошлых лет, заключается в том, что ни работодатели, ни профсоюзы не руководствуются этим «сводом законов» в своей повседневной деятельности. Не говоря уже о работниках, не имеющих понятия о большинстве пунктов. А при таком раскладе, ни о какой стабильности в рабочих коллективах речи быть не может. Другая состоит в публичной имитации заботы, которую проявляет местный бомонд, проводя такие вот мероприятия. Ведь значительная часть из того, что скрепили своими подписями три важных персоны в масках, давно и более подробно прописано в Трудовом Кодексе.   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Главный персонаж уже всем пытается понравиться, чтобы остаться на плаву, хотя его корабль давно присел на мель, идя против течения… Всё шутовство килейных идей показывает несостоятельность выдыхающейся цивильности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here