10 июня Санкт-Петербургский монетный двор начал чеканить юбилейные монеты в честь 300-летия Кузбасса – номиналом 3 рубля.

В региональном правительстве поясняют, что монеты чеканятся из серебра высшей пробы диаметром 39 мм и весом в 31,1 грамм. Всего их выпустят три тысячи штук. Что на этих монетах будет изображено, нетрудно догадаться. Конечно же, так полюбившийся областным властям монумент «Золотая Шория» горнолыжного курорта «Шерегеш», а также Барнаульские ворота Кузнецкой крепости. Плюс изображения, олицетворяющие якобы небывалую прежде промышленную мощь региона, выполненные в рельефе по технике лазерного матирования. 

На аверсе как и положено – государственный герб Российской Федерации, надписи: «Российская Федерация», «Банк России», обозначение металла по периодической системе элементов Д.И. Менделеева (проба сплава «Ag 925»), номинал монеты «3 рубля» и год выпуска — «2021г».  Теоретически приобрести монету можно будет в целом ряде банков, каждый из которых должен будет определиться с ее стоимостью самостоятельно. А вот рыночную цену специалисты определили уже сейчас – она может доходить до 5,5 тысяч рублей. Монета будет считаться законным средством наличного платежа на территории России, но обязательна к приему именно по номиналу, а не по своей рыночной стоимости – 3 рубля.

Почему-то кажется, что вот так просто приобрести юбилейную монету в банке местным нумизматам не удастся. Скорее всего, все они пойдут на сувениры «для особо отличившихся» и «самых дорогих гостей». А уж потом… Не случайно ведь сразу же определена рыночная цена.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here