Кузбасс занял 56 место в рейтинге регионов России по склонности жителей к вредным привычкам по итогам 2019 года. Рейтинг составлен агентством «РИА Новости».

Этот показатель далек от лидеров, в число которых входят северокавказские республики, но все-таки какой-то сдвиг есть: в 2018 году наш регион в этом списке занимал 60 строчку. При расчетах учитывалось потребление табака и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения или связанных с наркотиками, а также смертность от отравлений спиртным.

Отметим, что плачевная ситуация с пьянством в Кузбассе не оставалась вне поля внимания кузбасских властей не только со времен горбачевского «сухого закона», но уже в постсоветский период. В далёком 2010 году коллегия областной администрации даже приняла специальную программу по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Кемеровской области на период до 2020 года.

В ней отмечалось, что в 90-х годах потребление безводного (чистого спирта) на душу населения составило 5,4 литра в год, а в 2008 году этот показатель вырос до 11,8 литра. К моменту принятия постановления и с учетом неформального оборота, включающего неразрешенные к потреблению спиртосодержащие продукты и крепкие спиртные напитки домашней выработки, фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения приблизилось у нас к 19 литрам в год, а от случайных отравлений алкоголем умирало 800 — 1000 человек.

Итоги 2020 года будут подведены не скоро, и навряд ли кто-то кроме «Волости» вспомнит о том постановлении, однако заметим, что показатели так называемых «лихих» 90-х были весьма скромными по сравнению с более благополучными «нулевыми» и последним десятилетием. Навряд ли их удастся превзойти. Тем не менее, по официальным данным «Кемеровостата», в последние годы от случайных отравлений алкоголем умирало чуть более 200 человек, что можно расценить, как заметное улучшение!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here