Сегодня утром стало известно, что, по предварительным данным, общее число погибших в аварии на шахте «Листвяжная», составило 52 человека.

В эту скорбную статистику (по информации ТАСС, полученную в экстренных службах) кроме горняков, попавших 25 ноября в беду, вошли и шестеро горноспасателей, которые пытались им помочь. Тела большинства погибших еще находятся в шахте. Их пока затруднительно поднять на поверхность из-за большой концентрации метана и высокой температуры, образовавшейся в результате пожара, который начался сразу после взрыва.

«На месте выработок высока вероятность взрыва газа: концентрация метана превышает 6%, оксида углерода — более 0,25%. Поисково-спасательные работы возобновятся, как только концентрация газа снизится до безопасного уровня», – сообщила вечером 25 ноября пресс-служба регионального правительства.

Напомним, на момент ЧП в шахте находилось 285 человек. Большая часть шахтеров смогла самостоятельно, а также с помощью горноспасателей выйти на поверхность. В Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком, который посетил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, возглавляющий центр по ликвидации аварии, сейчас находятся 32 пострадавших с «Листвяжной».  Двое из них — в реанимации, в тяжелом состоянии, остальные получили травмы легкой и средней степени тяжести. Всего госпитализировано 37 шахтеров, 12 лечатся амбулаторно. Тем не менее, Сергей Цивилев поручил медикам обследовать абсолютно всех вышедших из шахты горняков вне зависимости от их состояния. Он же, как и принято после таких ЧП, отдал распоряжение безотлагательно провести проверку забоев на взрывобезопасность на всех предприятиях Кузбасса, которые занимаются подземной добычей угля и руды.

По данным информированных источников, на шахте «Листвяжная» регулярно (в том числе и накануне этой трагедии) проводились проверки, которые выявляли многочисленные нарушения техники промышленной безопасности и условий труда. Однако руководство предприятия большинство из них игнорировало, что, в конечном итоге, и могло привести к аварии с многочисленными человеческими жертвами. В региональном Следственном комитете сообщили, что в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления «нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», задержаны директор шахты, его первый заместитель и начальник участка. В ближайшее время им будет избрана мера пресечения.

«В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате чего произошло газодинамическое явление. Пошло задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись», – сообщает правоохранительное ведомство.

По распоряжению президента РФ Владимира Путина, которому губернатор Сергей Цивилев накануне доложил о трагедии на шахте и о тех мерах, которые принимаются по спасению горняков, в Кузбасс направлен борт МЧС. К месту ЧП вылетел врио главы МЧС Александр Чуприян. В составе рабочей группы – сотрудники центрального аппарата, психологи МЧС России, спасатели отряда Центроспас, медицинские работники. Воздушное судно оборудовано медицинскими модулями на случай санитарной эвакуации. Также в Кузбасс прибудет замглавы Минздрава России Олег Гриднев.

Глава государства выразил соболезнование родственникам погибших шахтеров. Всем им будет оказана материальная помощь. О том же сказал и Сергей Цивилев:

 «Мы скорбим по погибшим, выражаем соболезнования родным и близким. Дни с 26 по 28 ноября в Кузбассе будут днями траура. Правительство Кузбасса сделает все возможное, мы окажем всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших».

В дни траура на всей территории региона будут приспущены государственные флаги Российской Федерации, флаги Кузбасса и муниципалитетов, а также отменены все развлекательные мероприятия.

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И что скажет на эту трагедию губернатор? Три года сидит во власти, пора бы с него тоже спросить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here