Бюрократическая мысль способна изумлять: почувствовав, что население несколько притомилось от официозных здравиц по случаю 300-летнего юбилея Кузбасса, областное руководство издало распоряжение о создании оргкомитета по подготовке празднования 400-летия вхождения Горной Шории в состав Российского государства.

Распоряжение и состав оргкомитета, в который под председательством Сергея Цивилева вошли 36 руководителей региональных ведомств, городов, общественных организаций и бизнес-структур, опубликованы в электронном бюллетене на сайте Правительства Кузбасса.

Словом, торжества продолжатся. Правда, не совсем ясно, какую дату будем праздновать. Процесс включения Горной Шории в состав Государства Российского растянулся на все 17-е столетие. Какой год взять за точку отсчета? Первые попытки «поставить на ясак кузнецких татар» (так именовали тогда коренных обитателей верховий Томи и её притоков) и, следовательно, сделать их царскими подданными предпринимались казаками еще до постройки Кузнецкого острога…

И потом, как-то не совсем это в тренде. Минувшим летом парламент Кузбасса одарил туристические предприятия Шерегеша льготой – снизил в полтора раза налоговую ставку при применении упрощенной системы налогообложения. И тут же региональное правительство анонсирует торжества по случаю постановки шорцев на российский налоговый учет 400 лет назад. М-да… Готовы ли кузбассовцы все как один влиться в предстоящие юбилейные хороводы? А кто их об этом будет спрашивать!

Впрочем, празднества нередко заключают в себе прямо-таки необъяснимые противоречия. Вот, скажем, вчера Россия отмечала День трезвости. И тогда же — День граненного стакана, поскольку именно 11 сентября 79 лет назад в Гусь Хрустальном начали выпускать этот овеянный славой сосуд. 

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Откуда денежки на торжества? Регион купается в чёрном золоте? Итак казна в плачевном состоянии. Хватит тугодумному боярину перед Москвой «ваньку валять и дурочку выставлять», как это было с его рейдерским петушковым приходом в 2018 году …

  2. В дурочку с народом поиграть — зря штаны на пятой точке протирать…

  3. Запридуманные торжества в регионе №1 за Уралом — это шельмовская уловка отвлечения народа от насущных проблем в Кузбассе. Так и хочется спросить «кудесника Цы»: «Когда от баловства и личного пиара перейдёт к настоящему делу?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here