форум

Форумизация и частичная мобилизация – вот два информационных конька, на которых областная власть ехала всю прошлую неделю.

Не сказать, чтобы собранный из высоких чинов форум под громким названием «Угольная отрасль — новые реалии», да ещё с приставкой «международный» действительно был значим и хоть что-то определял на ближайшую перспективу. По сути, это была очередная имитация кипучей деятельности вокруг безнадежного больного, у которого замедляется дыхание, падает давление и холодеют ноги. Врачи, в отличие от автомеханика, которому привезли ржавый «Москвич», не могут безнадежно махнуть рукой и отказаться хоть что-то делать. Они должны записать в отчет о реанимационных мероприятиях, что предпринимали и то, и это, и ещё вот это, однако меры не привели к положительному результату, потому что больной был слаб и страдал тяжелыми хроническими заболеваниями.

Так и в нашем случае: на трибуну выходили разные люди и говорили, говорили… Точнее повторяли то, о чём заявляли уже тысячу раз на таких же форумах, очень важных «исторических» совещаниях, заседаниях и советах. В общем, те самые чины, провалившие все планы, ими же составленные, например, по модернизации Восточного полигона, обновлению подвижного состава РЖД, развитию отечественного горного машиностроения, обеспечению безопасности шахтерского труда и т.д., снова собрались, чтобы поделится друг с другом теми же проблемами.

«Необходимо обсудить ключевые стратегические вопросы: обеспечение эффективного взаимодействия угольщиков и железнодорожников, развитие угольной отрасли и ее место в нашей экономике, перспективы на 10-15 лет, работу по обеспечению безопасности и поддержанию здоровья сотрудников отрасли и, конечно, развитие Кузбасса, обеспечение диверсификации его экономического положения, что позволит создать новые рабочие места, повысить экономическую привлекательность региона. Президентом были даны соответствующие поручения. От нашей совместной слаженной работы зависит благополучие миллионов россиян», —сказал на открытии форума первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов.

Это тот самый Белоусов, который ещё год с небольшим назад, на рабочем совещании в Кузбассе утверждал: «…если сейчас по соглашению вывозится 53 миллиона тонн, то в 2024 году эта цифра должна вырасти до 68 миллионов тонн». Увы, вместо увеличения прогнозируется убыль. Так что нет смысла переливать из пустого в порожнее всё то, что произносилось на прошедшем форуме. Отметим, однако, что никто из спикеров, выступавших с трибуны, не говорил о перспективе возможной массовой безработицы, которая непременно возникнет в Кузбассе, если объемы добычи начнут снижаться вслед за ценами. А ведь это десятки тысяч людей, и не только угольщиков, но и работников смежных с ними отраслей. Видимо, пока этой проблемы государевы люди не видят или не хотят видеть.

Зато так называемая «частичная мобилизация» всё больше будоражит текущее настоящее многих семей. Если верить публичным отчетам, из Кузбасса в учебные центры направлено пять команд. О численности призванных ничего не известно, видимо, такие данные относятся к разряду «военной тайны», которая, как это часто бывает, не известна только простым гражданам, а противник об этом вполне осведомлен. Но важно не это, а то, как обуты и одеты защитники Отечества.

«Волость» уже сообщала, что в Кузбассе объявлена акция «Шьём, вяжем нашим» по сбору теплых вещей, включая нижнее бельё, в подарок всем отъезжающим. Помимо этого, социальные службы ведут сбор вещей от населения, а новокузнецкий мэр в своём телеграмм-канале указал расчетный счет банка для перечисления денег в поддержку мобилизованных. Похоже, что этого уже недостаточно, потому что участники главных федеральных телешоу — а они редко отклоняются от спущенных сверху методичек — заговорили об ответственности губернаторов не только за снаряжение военной амуницией. Например, небезызвестный «донбасский рубака» и по совместительству писатель Захар Прилепин на телешоу «60 минут» заявил:

— У нас готовятся сейчас мобилизационные ребята, которые туда (на боевые позиции) заходят, и мне уже поступают сообщения и разнообразные отчеты о том, как они выглядят, и как они подготовлены. Это не так замечательно, как хотелось бы. По оснащению – диковато! У нас, видимо, в регионах, региональные власти надеются, что военные структуры их обеспечат, а те – на то, что региональные. Все друг на друга надеются, а тем временем фронт оголяется. Я бы хотел обратиться ко всем нашим губернаторам, полпредам, мэрам и всем прочим замечательным ребятам! Всё в ваших руках, у вас есть все возможности. Нужно открывать региональные центры по профессиональной и психологической подготовке будущих мобилизованных, потому что это не последняя волна мобилизации. Безусловно, надо собрать бизнесменов, обеспеченных людей, порыть у себя в бюджетах региональных и найти для этого все необходимые средства.

Оказывается, в регионах уже мало вручить призывникам ботинки, кальсоны и теплые шапки, надо ещё «коня с саблей» изыскать, ведь «фронт оголяется». Пока что речь идет о военном снаряжении, но, кто знает, не потребуется ли на следующей неделе или через месяц отправлять в армию летчиков с самолетами, танкистов с танками, а артиллеристов с орудиями и снарядами? Так что правительству региона надо готовится и к такому возможному повороту событий. Мы ж мощная держава! Мы ж, если по-настоящему возьмемся, то у нас запляшут лес и горы!

Сергей Борисов

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пустышка-говорильня во время западной чумы для оправдания нужды…

  2. ЦИТАТА В ТОЧКУ: «По сути, это была очередная имитация кипучей деятельности вокруг безнадежного больного, у которого замедляется дыхание, падает давление и холодеют ноги…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here