Вчера, спустя пять лет и три месяца после пожара в ТРК «Зимняя вишня», Центральный суд города Кемерово вынес приговор по последнему уголовному делу двух — теперь уже бывших — руководителей МЧС.
Напомним, что уже на первых заседаниях суда, начавшегося в мае 2019 года, где в качестве обвиняемых были рядовые пожарные, руководители торгово-развлекательного центра и работники, отвечавшие за исправность системы пожаротушения, многие потерпевшие и свидетели говорили: пожар и массовая гибель людей случились не только по вине этих фигурантов, но и потому, что само государство российское с коррупцией, безответственностью, очковтирательством и непрофессионализмом создало условие для таких трагедий. Именно тогда во многих репортажах и комментариях звучало «Россия – это и есть «Зимняя вишня».
Разумеется, в судебном заседании ничего подобного не прозвучало. Каждый отвечал только за свои действия или бездействия. Экс-глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, обвиненный в халатности, повлекшей за собой смерть двух и более человек, а также в растрате, которую он совершил в пользу третьих лиц во время своей службы, получил 10 лет и 6 месяцев пребывания в колонии общего режима, а также штраф в размере 900 тысяч рублей. Бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григорий Терентьев за халатность и мошенничество в особо крупном размере проведет в исправительной колонии общего режима 8 лет и 6 месяцев, а кроме этого он выплатит штраф 120 тысяч рублей. Отметим, что прокуратура просила приговорить Мамонтова и Терентьева к более длительным срокам — 14 и 10 годам соответственно.
Освещая первые заседания суда, «Волость» приводила немало свидетельских показаний, в которых утверждалось, что автоматизированные системы пожаробезопасности были только в проектах и отчетах, а на самом деле не работали. Звуковая система предупреждения о пожаре тоже не включилась, поскольку была неисправна. Кроме этого, само здание «Зимней вишни», перестроенное на основе бывшего производственного помещения кондитерской фабрики, напоминало собой лабиринт, из которого не так-то просто было найти выход даже тем, кто уже посещал этот комплекс. То, как быстро распространялся огонь, говорит лишь о том, что в здании использовались легковоспламеняющиеся материалы:
— Бежали две девушки лет 15-16 и кричали: «Пожар! Пожар! Спасайтесь!». Я сначала не поверил, потому что никакой паники не было, люди ходили спокойно. Но все-таки встал и прошел по коридору, который вел к выходу. Повернул и увидел страшную картину: огромная часть противоположной стены вся была в черном дыму, и пламя шло до потолка! Потолок тоже горел! Сверху падали крупные огненные капли, как дождь. Дым еще стелился по полу, я его случайно вдохнул и у меня внутри все обожгло! А я знал только один выход, где как раз и был пожар. Понял, что шансов выйти в этом направлении нет. Подумал сразу, что в залах люди сидят, особенно в «синем» зале. Я видел, как туда входило перед началом сеанса много детей. Мне тоже надо было спасать ребенка! Никакой звуковой тревоги не было! – такие давал показания один из очевидцев
Тогда же начальник ПСЧ №2 Денис Семенов поведал, что план по тушению «Зимней вишни» подчиненные его подразделения изучали классно-групповым методом, то есть теоретически, и только одно подразделение из четырех выезжало на место для ознакомления с самим зданием. Почему одно? А потому что от руководства еще задолго до пожара пришло распоряжение экономить горючее. Вот и экономили.
Много воды с тех пор утекло, а много ли изменилось в отношении к безопасности, к жизни людей и к системе коррупции? Увы, всё по-прежнему, только масштабы того пожара, казавшимися тогда из ряда вон выходящими, перекинулись далеко за пределы Кузбасса. Но фоне новых несчастий и трагедий, случившихся за прошедшие пять лет, боль родных о погибших в торговом центре не стала меньше даже после того, когда последние обвиняемые наказаны. Тем не менее, в деле «Зимней вишни» поставлена последняя формальная точка.
Александр Сусоев
Фиктивная страна, у которой нет будущего с такими судами, с такими экспертизами. Всё фиктивное