Руководителю администрации Ленинска-Кузнецкого Константину Тихонову объявлен выговор за невыполнение мероприятий по предоставлению жилья сиротам. Об этом губернатор Сергей Цивилев сообщил вчера в ходе заседания координационного совета межведомственного штаба по обеспечению комплексного развития экономики и повышения качества жизни населения. Несколько неожиданный, согласитесь, выпад первого лица региона на фоне основной массы официальных новостей, пропускаемых через линзы розовых очков.

 Попал глава Ленинска-Кузнецкого под раздачу в связи с тем, что трехэтажный дом, который строится в городе на бюджетные деньги для сирот и переселенцев из аварийного жилья, должен быть по плану введен в эксплуатацию до конца текущего года, однако там работы еще непочатый край. Речь не идет даже об окончании кровельных работ или благоустройстве территории – не завершена внутренняя отделка помещений, еще даже не начинались работы по отделке фасада. А значит, если сравнивать сумму уже освоенных средств, и тех, которые только предстоит освоить, велик риск не вписаться в окончательный график.

А это, в свою очередь, не позволит доблестно отчитаться перед федеральным руководством о том, что ранее допущенные ошибки с блеском исправляются. Напомним, что в конце прошлого года заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин заявил, что Кузбасс входит в число наиболее проблемных регионов по предоставлению жилья детям-сиротам в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь по итогам года не смогли освоить почти 800 млн рублей, выделенных региону из резервного фонда правительства России. Тогда Цивилев попросил эти деньги отозвать, сославшись на невозможность их освоения из-за того, что возросшие цены на квадратный метр сделали невозможным выполнение задачи.

Собственно, проблема эта и сегодня никуда не делась – денежный сертификат в 1,4 млн рублей не дает сиротам надежды на получение отдельного благоустроенного жилья в большинстве муниципалитетов (прежде всего, в Кемерове и Новокузнецке), а правила, увы, для всех одни. Губернатор на этом же совещании объявил, что вместо прежде запланированных 173,9 млн рублей, предназначенных на выдачу сертификатов, из бюджета области будет выделено 200,7 млн. Что, в свою очередь, позволит несколько увеличить стоимостный вес сертификата. Незначительно, конечно. Ничего страшного, пояснил губернатор, можно сертификатом покрыть лишь часть стоимости квартиры или дома с земельным участком, а остальные деньги внести, используя либо материнский капитал, либо ипотеку.

Действительно, не такой уж и плохой был бы вариант, с одной только поправкой – в том случае, если бы жилье государство предоставляло сиротам в собственность. Однако оно, как того и требует законодательство, оформляется по договору найма специализированного жилого помещения. Как быть? Стоит ли оплачивать сиротам квадратные метры, которые спустя пять лет или более перейдут в собственность муниципалитета, а взаимоотношения будут переоформлены уже по договору социального найма? Не очень-то заманчивая перспектива для людей с трудным детством. Кстати, очень сложно понять, как вообще продвигается эта своеобразная очередь.   

После того, как заместитель генерального прокурора озвучил свои претензии к руководству Кузбасса (конец 2021 года), в прессе со ссылкой на данные регионального правительства была озвучена следующая цифра: в 2021 году квартиры получили около 500 человек. А вот в приложенной справке к пресс-релизу о проведенном вчера совещании сообщается, что этот показатель значительно выше – в 2021 году обеспечено жильем было 728 человек, и уже 546 – в нынешнем году.     

Но в любом случае темп этот назвать высоким язык не повернется (кстати, в упомянутой Цивилевым лениск-кузнецкой трехэтажке детям-сиротам, по нашим данным, планируется выделить только 8 квартир из 51 – остальные получат переселенцы из аварийного жилого фонда). Попробуйте подсчитать сами, когда может быть решена проблема хотя бы для тех детей-сирот, которые сегодня значатся в соответствующем списке: общее их количество составляет 12 926 человек, а тех, у кого уже наступило право на обеспечение жильем (исполнилось 18 лет) – 9 321. На пару пятилеток забот и совещаний хватит, а там и другие напишут соответствующие заявления.

Если бы не прошерегешили в прошлом году федеральные 800 миллионов, а нашли бы способ их разумно пристроить, глядишь, и ситуация могла быть совсем иной.

Евгения Шпакова

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ЦИТАТА: «Здесь по итогам года не смогли освоить почти 800 млн рублей, выделенных региону из резервного фонда правительства России. Тогда Цивилев попросил эти деньги отозвать, сославшись на невозможность их освоения из-за того, что возросшие цены на квадратный метр сделали невозможным выполнение задачи.» Отказать от такого «бабла» — показать свою проф.несостоятельность или, что ещё хуже, — скрытая невозможность запустить грязные ручонки в казну государства для распила целевых денег. Выходит, нет личного корыстного интереса…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here