Пока правительство Кузбасса коллекционирует планы грандиозные, чиновники из провинции стараются не отставать от ритмики разговорного жанра, тоже периодически рассказывая о заботах, способных привнести облегчение в жизнь населения. Иногда дело доходит и до конкретики: в Яе, к примеру, недалеко от здания районной администрации, в центральном парке, еще с осени ожидает своего торжественного открытия серое металлическое здание с кодовыми символами «М» и «Ж».

О том, что в Яе при деятельном участии первых руководителей округа будет открыт первый в истории поселка бесплатный общественный туалет, местному населению, привыкшему традиционно справлять нужду, где приспичит – в том числе и за углами здания администрации, стало известно еще прошлым летом. Именно тогда презентовался грандиозный по местным меркам проект реконструкции парка, расположенного в центре поселка. Многих тогда ошарашила сметная стоимость объекта первой необходимости, который внешне представляет из себя весьма скромное сооружение, однако оценивался он почти в миллион рублей.

После этого местные жители, зная, что за такие деньги в Яе можно сегодня купить однокомнатную или даже двухкомнатную благоустроенную квартиру в центре поселка, много месяцев гадали, какая же в этом небольшом нужнике будет установлена начинка для отправления их естественных потребностей. Некоторые даже предполагали, что там будут унитазы и писсуары из каких-то драгоценных сплавов, снабженные автоматизированными импортными новинками, чтобы любая естественная нужда справлялась не как раньше, а торжественно и легко. Как и должно происходить, когда к решению проблемы подключается деятельная и весьма эффективная команда губернаторских управленцев. Ну, не может без их участия возведен в Кузбассе даже такой объект инфраструктуры, как общественный туалет. 

И вот, наконец, выяснилось, каков он – яйский нужник: железный модуль за 935 тысяч рублей и размерами 2,4 х 5 и 2,7 х 3 метра был доставлен на территорию муниципалитета специализированной томской фирмой, работающей в рамках областной программы «Формирование современной городской среды». Тем не менее, что это за дорогостоящий чудо-объект, сразу увидеть жителям не удалось. Несколько месяцев модуль находился под замком, подогревая все больший к нему интерес общественности. «А не распил ли это очередной бюджетных денег?», – строили свои догадки наиболее посвященные в коррупционные тонкости.

Были даже предположения, что в этом модуле, похожим на обыкновенный гараж, внутри совсем ничего нет. А чиновники, отчитавшись об очередном достижении по созданию этого объекта, только пометили его буквами «М» и «Ж», а деньги растащили по своим карманам. Народные интерес и возмущения по поводу странного и неработающего нужника в конце концов вынудили чиновников раскрыть тайну. Начальнику отдела по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству администрации Яйского муниципального округа Олесе Шкребтий, которая теперь и носит в кармане заветный ключ, было поручено провести своеобразную экскурсию для особо любопытных общественников, местной прессы, а также для коллег- чиновников.

Когда Олеся Викторовна в ходе презентации распахнула двери туалета, все увидели, что есть там для нуждающихся обоих полов обыкновенные – с виду недорогие и хрупкие – фаянсовые унитазы в кабинках, умывальник, но зато обустроено место для маломобильных посетителей. Пол покрыт линолеумом, а стены – пластиком. Внимательные экскурсанты заметили, что такое оборудование, как и сама внутренняя отделка, возможно, были бы приемлемы для туалета в частной квартире, а вот в общественном месте с высокой проходимостью нуждающихся этот интерьер долго не продержится. На что чиновница ответила: администрации пришлось с трудом укладываться в смету расходов. То есть, антивандальный вариант обустройства туалета обошелся бы во много раз дороже.

По поводу того, почему общественный туалет так долго бездействует и стоит заметенный сугробами, начальник отдела пояснила, что пока торжественный пуск важного объекта невозможен. То, что есть само здание туалета – этого мало. Его же нужно еще подключить к коммуникациям: к водоснабжению, канализации, отоплению, электроснабжению. В какую сумму обойдутся бюджету дополнительные работы, и когда именно они будут выполнены, так и осталось тайной. Однако начальник отдела округа выразила надежду, что с приходом теплых дней местные коммунальщики решат все вопросы с прокладкой и подключением коммуникаций, так что летом туалет все же примет первых посетителей.

Однако было заметно, что на данный момент яйских чиновников особенно беспокоит другое – сохранность дорогостоящего объекта от вандалов и бомжей после его открытия. Ведь это новинка не только для населения, но и для администрации. Не разработаны и не утверждены даже элементарные правила пользования в нем. Есть опасения, что уже в первые дни пуска туалета в эксплуатацию хрупкая бытовая сантехника, как и отделка  могут быть сломаны или вовсе уничтожены. Помещение может оказаться в итоге загаженным, а то и вовсе превратится в место ночлежки для бездомных, борделем или своеобразной рюмочной-закусочной в самом центре поселка. Если, конечно, в нем не будет организовано должного догляда за порядком.  

Было предложение оборудовать общественный туалет системами круглосуточного видеонаблюдения. Отвергли. Во-первых, это требует дополнительных средств. Во-вторых, наблюдать, как, кто, когда и какую именно справляет там нужду – это неэтично и противозаконно. Ну и в-третьих: где вообще найти деньги на оплату непростого труда работника, отвечающего за сохранность объекта? Пока остановились на планах по установке системы видеонаблюдения по периметру туалета снаружи. Опять же требуются дополнительные расходы, как и на оплату услуг ЖКХ. Словом, многие вопросы, связанные с пуском в эксплуатацию туалета и его дальнейшей бесперебойной работой, пока местными властями так и остаются нерешенными.

Как рассказывают нам читатели «Волости», имеющие доступ к первым руководителям округа, для них уже почти год как разрекламированный общественный туалет – лишь постоянная головная боль, от которой они не могут избавиться ни на важных совещаниях, ни в кулуарах. Обязательно возникнут какие-то вопросы, на которые нет ответов. А в коридорах администрации ходят даже такие разговоры: «Легко им кластеры да консорциумы в Кемерове создавать, попробовали бы хоть один такой, подобному яйскому, общественный туалет в городе обустроить. Да еще и на долгие годы его сохранить!».

Чтобы пройти все тяжкие испытания до и после ввода в эксплуатацию объекта для отправления естественных нужд и при этом не обделаться самим – задача, как видите, не из простых. Если удастся ее решить, то и экзамен на допуск в ближний круг команды губернатора можно считать пройденным. Какие времена, такие и трудности.   

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Тут и дураку понятно, что на этом туалете чиновники попилили деньги. Нужна проверка! Куда и кому прокурор смотрит?

  2. Внутреннее убранство смонтировали уже в этом году, на момент поставки там не чего не было,в техническом задании унитазы из нержавейки,цена всему этому сооружению от силы 300 тысяч. Шкребтий сметы писать наловчилась,как бы эта ловкость не привела бы её к местам не столь отдалённым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here