Становится ясно, что, возвестив год назад о планах постройки в Спиченково нового терминала к Играм «Дети Азии», власти Кузбасса рискуют не по-детски оконфузиться.

На днях на сессии Новокузнецкого горсовета было сообщено о завершении процедуры передачи городу полутора тысяч гектаров, на которых расположен аэропорт и которые прежде относились к Прокопьевскому району. И это, пожалуй, всё (если не считать расчистки стройплощадки и геодезической съемки), что сделано пока для реализации проекта, приуроченного к международным зимним соревнованиям детей на юге Кузбасса. Между тем, первая очередь строительства, намеченная к сдаче к февралю 2023 года, включает в себя возведение нестандартного по планировке трехэтажного здания площадью 18 тыс. кв. м, нашпигованного к тому же спецоборудованием.

Однако за год до планируемой сдачи объекта проект, выполняемый «Красаэропроектом», все еще не готов, нет, соответственно, и сметы строительства. Инвестор — АО «Эра групп», которого сыскали в мае прошлого года там же, в Красноярске — сам после этого пустился на поиски источников финансирования…

Год назад власти, видимо, решили, что достаточно взять в оборот собственников Спиченково (доходчиво растолковать владельцам «Аэрокузбасса», что компания «Новапорт» запрашивает посадку в Новокузнецке), и новый терминал будет быстренько пристроен к зданию аэропорта к нужному сроку. Но по щучьему велению терем-терминал о двух телетрапах не возникнет. Объявленный срок сдачи изначально представлялся нереальным.

Властям, скорее, нужно было взять в расчет «традиции долгостроя», которым в Новокузнецке обычно подвержено возведение объектов социального назначения, особенно когда власть берется исполнять функции куратора стройки.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А ещё пониже на юг распилочно-посадочную площадку между сопок затеяли, грамотеи-ротозеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here