Большое и многоводное озеро с необычным названием «Пьянка» еще недавно было излюбленным местом отдыха и рыбалки у жителей не только Анжеро-Судженска, но и многих других окрестных северных территорий Кузбасса. Однако с наступлением осени оно внезапно обмелело, а рыба там исчезла. Общественники бьют тревогу и требуют от властей города немедленно найти виновников гибели озера и наказать их.

В ныне существующие гипотезы официальных экологов, которые утверждают, что якобы озеро обмелело из-за катаклизмов природы, а в частности, из-за засушливого лета и осени, мало кто верит. Потому что всю эту благодатную пору чуть ли не ежедневно лили дожди, но вода при этом продолжала стремительно убывать. И люди начали вспоминать: ведь действительно, некоторые прошлые годы были на самом деле по-настоящему засушливыми, однако водоем все равно оставался полноводным, да и в рыбе недостатка не было – водился тут и карп, и карась, и щука, что уж говорить о пескаре, окуне, ротане…  

Есть у анжеро-судженских рыбаков сразу несколько иных версий, которые сейчас активно обсуждаются. Одни считают, что во всем виноваты закрытые шахты, потому и остались они без улова на «Пьянке» — якобы вода из этого озера вместе с рыбой ушла в подземные выработки давно ликвидированных шахт. А кто-то предполагает, что воду из озера намеренно спустили хозяева других близлежащих водоемов, где за рыбалку и отдых необходимо платить. А на «Пьяном» эти удовольствия всегда были бесплатными.

Но и это еще не все. На днях корреспонденту «Волости» один из наших постоянных читателей прислал видео погибающего водоема. Обследовав с берега окрестности озера, он пришел к выводу, что на самом деле «Пьянка» пострадала ни от природных катаклизмов, а от варварской деятельности одного из предприятий города, которое начало сбрасывать туда промышленные отходы. А чтобы избежать застойных процессов, были очищены и углублены водопропускные канавы, по которым загаженная вода из озера вместе с рыбой ушла сначала в ближайшую речушку, а потом уже и в реку Яя. Иными словами, руководство предприятия таким образом решило скрыть следы своего варварского отношения к окружающей среде.  

Все эти версии, безусловно, имеют право на существование, поэтому и эмоционально обсуждаются в эти дни. Но вот что странно: контролирующие ведомства, отвечающие за экологическое благополучие региона, пока остаются в стороне, словно речь идет не о популярном некогда водоеме, а об осенней луже. И это при том, что расплодилось этих надзорных органов сейчас столько, что пальцев на руке не хватит, чтобы пересчитать.  

Впрочем, представитель администрации Анжеро-Судженского округа, отвечающий за экологию, заверил городскую общественность, что будет инициировать проверку сложившейся ситуации специалистами Росприроднадзора: для начала, чтобы выяснить, кто или что стало причиной гибели озера «Пьяное». Правда, как скоро эта инициатива будет воплощена в практические дела, и поможет ли она остановить экологическую беду на отдельно взятой территории — об этом по привычке не сообщается. Не случайно многие защитники водоема сомневаются в благополучном окончании этой печальной истории. А также в том, что даже после того, как будет найден и наказан виновник случившегося (хотя, повторимся, и это остается под большим вопросом), озеро удастся в ближайшие годы вернуть в первоначальный вид. Да и развести в нём опять рыбу, честно говоря, представляется теперь нереальной задачей. Наиболее вероятный сценарий, по мнению тех же рыбаков, следующий: в память о «Пьяном» останется лишь загаженное и вонючее болото, в котором и лягушки вряд ли поселятся.

Кстати, свое название озеро «Пьяное», по одной из версий, получило потому, что рыба там вела себя непредсказуемо: независимо от времён года и суток, а также в непогоду она могла, как пьяная реагировать абсолютно на любую рыболовную наживку. В тоже время при самых благоприятных погодных условиях, когда в соседних водоемах клев был особенно активным, в этом озере рыба словно исчезала, и её невозможно было приманить на крючок никакой даже самой аппетитной живностью.    

Впрочем, по другой более прозаической народной легенде, озеро прозвали «Пьяным» только потому, что отдыхали и рыбачили тут в большинстве своем хмельные горожане. Для отрезвления они часто ныряли в его глубины, но нередко тонули, так и не успев полакомиться ухой.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here