В Киселевске в честь Дня шахтера сварили 300 литров киселя. Столь незатейливая фантазия организаторов праздничных торжеств не всем понравилась.

По решению областных властей проблемный Киселевск, жители которого в своё время просились на постоянное место жительства в Канаду по причине засилья угольных разрезов, в этот раз стал столицей областного праздника День шахтера. Главные торжества по такому случаю здесь прошли с участием губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева 27 августа. Своеобразной изюминкой торжеств организаторы решили сделать… кисель. Местные скоморохи-затейники наварили его, а затем разместили в огромную кружку емкостью 300 литров, чтобы угостить этим напитком всех желающих приобщиться к гуляньям.

Почему не чай, компот, медовуха или какой-либо другой напиток стал в Киселевске главным символом шахтерского праздника, не сообщается. Вероятно, с фантазией у организаторов этого действа не сильно здорово: если, по их мнению,  город носит название Киселевск, то и все в праздничный день должны напиться именно киселя. В итоге гигантская кружка с кисельным напитком была признана самой большой в России, и этот факт признали новым российским рекордом. Соответствующий сертификат был вручен главе Киселевска Максиму Шкарабейникову.

Многие жители экологически неблагополучного города весьма скептически отнеслись к такому рекорду. Своими мнениями на этот счет они до сих пор делятся в соцсетях, отмечая, что киселя можно было бы наварить и побольше – дело-то нехитрое, не обязательно увязывать событие с придуманным юбилеем шахтерского края. Наиболее прозорливые комментаторы отмечали, что действо с киселем было задумано неспроста, и на самом деле оно имеет особый тайный смысл. Как известно, именно кисель является одним из главных и обязательных атрибутов поминальных обедов. Поэтому на празднике было вполне уместно этим напитком помянуть тех, кто преждевременно ушел из жизни – не только погибших в результате аварий на шахтах, но и скончавшихся от губительной экологии и малоэффективной оптимизированной медицины тоже. А что, если это были массовые поминки не по людям, а по гибнущему городу?  

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Если уж коронный вирус так застрял в мозговой кости, то и молочные реки с кисельными берегами вряд ли помогут переварить кашу в топорной голове.

  2. Чем только не тешатся головотяпы со своими 300, доходя до крайности абсурда с туповатыми рекордами. А про кисель, который бьёт по мозгам покруче самогона, лучше в современной сказке посмотреть на ТВ. Полезно и поучительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here