Вышел очередной отчет Кемеровостата, фиксирующий индекс розничных цен на продукты, промышленные товары и услуги. В нём учитываются колебания их стоимости за 12 месяцев и с конца декабря 2021 года. За это время товары продемонстрировали заметный рост, зато телевизоры можно купить почти по старой цене. Сей факт лишний раз заставляет думать, что это не только популярный прибор для получения информации, но и своеобразное успокоительное средство для многих миллионов соотечественников.

Первое, о чём говорят почти все, и что беспокоит людей в первую очередь – инфляция и рост цен. Этот процесс идет довольно давно, и начался отнюдь не с начала спецоперации, однако именно в последние месяцы инфляция резко ускорилась. По сравнению с маем прошлого года все товары и услуги подорожали более чем на 18%, но резкий всплеск цен пришелся как раз на весенние месяцы года нынешнего. На 20% с лишним увеличились цены на группы продовольственных и непродовольственных товаров. Чуть меньший рост продемонстрировали услуги, однако и они скоро подтянутся вверх, поскольку работники из этой сферы тоже ходят в магазины за едой и бытовой техникой.

Примерно год назад мы отмечали, что наиболее заметно увеличивается стоимость продуктов в самых доступных для малоимущих слоев населения категориях – овощи, хлебобулочные изделия, мясо кур. К сожалению, эта тенденция продолжилась и в этом году: стоимость овощей и хлеба продемонстрировали рост более чем на 14%, а мясо птицы — почти на 7%. Кстати, на днях сразу в нескольких сетевых информационных изданиях появились публикации с полными оптимизма заголовками о резком снижении розничных цен на капусту. В реальности же это — лишь традиционное колебание цены, связанное с массовым завозом свежей капусты из стран Ближнего зарубежья. Напомним, что по итогам прошлого года белокочанная капуста подорожала на 346%! Немного подешевела она в мае по сравнению с апрелем, однако с начала года цена на неё все же прибавила 27% с лишним. Сейчас килограмм одного из самых доступных ещё недавно овощей стоит в среднем около 62 рублей, так что говорить о резком удешевлении по меньшей мере смешно.

Крупы, мука и продукты на их основе тоже не намерены сильно дешеветь, несмотря на недавнее вдохновляющее заявление губернатора о прошлогоднем рекордном урожае зерновых – более 1,5 млн тонн. И это не предел — он надеется на дальнейший рост показателя предстоящей осенью, поскольку почти на 100 тысяч гектаров увеличены посевные площади. Возможно, во время своей очередной «прямой линии» с кузбассовцами губернатор Сергей Цивилев все же разъяснит, почему при таком рекордном урожае цены на муку выросли у нас почти на 12%?

Вот и в сфере животноводства, по словам главы региона, продуктивность молочного поголовья выросла с 4 340 кг (в 2018 году) до 4 869 кг (в 2021 году) за счет использования новых технологий и селекции, однако цены на молоко и молочную продукцию подросли в этом году на 15%… Вряд ли надо сомневаться в упомянутых губернатором намолотах и надоях, однако на доступности продуктов в магазинах это никак не отражается. Свидетели СССР хорошо помнят, что от съезда КПСС к съезду статистика тоже демонстрировала весьма оптимистичные данные с полей и животноводческих ферм, но дефицит по самым важным категориям продуктов наблюдался повсеместно. Ходила даже шутка-совет чаще «доить телевизор».  

К слову, по сравнению с другими электронными приборами телевизоры подорожали весьма скромно – на 2%. Случайность или нет, но именно из телевизора большинство граждан черпает информацию о текущих международных и внутрироссийских событиях в трактовке участников многочисленных полит-шоу. А вот персональные компьютеры, с помощью которых можно получать альтернативные обзоры тех же событий, стали дороже почти на 14%, смартфоны – на 17%, и, похоже, это не предел.

Среди медицинских товаров на 40% менее доступными стали одноразовые шприцы, на 18% — электронные аппараты для измерения давления. Жизненно важные лекарственные препараты подорожали в целом на 4%, а все другие лекарства – более чем на 12%.

Ещё год назад, несмотря на многочисленные ограничения, связанные с коронавирусом, тысячам наших земляков удалось отдохнуть в Турции и Египте. Нынче турпоездки туда подорожали соответственно на 55% и 94%. Зато на 15% подешевел отдых в отдельных странах Юго-Восточной Азии, а в страны Средней Азии можно взять тур на 33% дешевле. Для жителей Кузбасса, например, такая поездка не будет слишком утомительной, потому что это сравнительно рядом. Но почему-то кажется, что большинство наших земляков привычно отдохнет на своем огороде или садовом участке, запасаясь овощами, которые вряд ли станут дешеветь.

Сергей Борисов      

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here