Без всякого согласования с общественностью, не считаясь с низкой платежеспособностью населения, тарифы за коммуналку с 1 сентября в Кемерове и Новокузнецке вырастут до рекордных отметок – на 15 процентов. Хотя правительство РФ рекомендовало установить предельный индекс увеличения оплаты коммунальных услуг всего на 6.5 процента. Причем, в зависимости от региона: для населения Кемеровской области данная цифра была определена в 4.9 процента.

Но в заявленном губернатором «Регионе № 1 за Уралом», как мы в очередной раз убеждаемся, действуют свои неписаные законы. И подобные рекомендации во благо населения не указ. На фоне масочного маскарада, связанного с пандемией, при умалчивании (повязка мешает?) авторитетных и убедительных обоснований для такого резкого скачка очередной механизм опустошения кошельков у кузбассовцев был запущен быстро и почти незаметно. Решения о повышении тарифов сверх меры, установленной на федеральном уровне, заблаговременно согласовали и одобрили горсоветы Новокузнецка и Кемерова. Что выглядит вполне естественным. Как известно, и там, и там большинство составляют депутаты из фракции «Единая России». А когда этот «авангард правительственных реформ» прислушивался к чаяниям народа?

По мнению так называемых народных избранников и чиновников из того же «пула», заморозка действующих тарифов могла бы поставить сферу ЖКХ в регионе в условия серьезного недофинансирования. Потому они и считают, что беспрецедентные по своим масштабам поборы якобы будут только во благо самим жителям. С такой позицией категорически не согласны кемеровские общественники. Они пытаются найти наиболее действенный способ выражения позиции большинства, чтобы заставить депутатов прислушаться к их мнению. К примеру, Андрей Герман при поддержке неравнодушных единомышленников 15 июля обратился к жителям города с таким воззванием:

«Не позволяйте не считаться с вашим мнением. Это наши с вами деньги, и нельзя позволять бесконечно тянуть с нас на новые яхты монополистам. Жители Кемерова могут согласиться, промолчать и платить больше. А могут начать отстаивать свои права. Всем, кто не согласен с решением кемеровского горсовета, мы предлагаем для начала написать обращения губернатору, мэру, председателю КГСНД, в УФАС России по Кемеровской области (можно и своему депутату, пусть хоть немного поработает). Если таких обращений будет большое количество, если жители города выкажут свое неудовольствие ростом тарифов по некоторым ресурсоснабжающим организациям на 15%, то решение будет пересмотрено. Напомню, что жители Новосибирска боролись с повышением тарифов, и им удалось отстоять свои права…».

Автор обращения надеется, что активность защищающих свои права граждан заставит народных избранников пересмотреть принятое ими решение. «Депутаты должны слышать мнение людей, а люди должны сделать так, чтобы не услышать их, не прислушаться к их мнению было бы невозможно», – уверен Андрей Герман.

Всего за один только день обращение было поддержано десятками кемеровчан. Более того, жителей областного центра уже услышали и в городском Совете народных депутатов. Вот только считаться с их мнением не сочли нужным. Ирине Заварзиной, которая пыталась убедить оппонентов, что нельзя повышать тариф выше 5%, уже 16 июля ответил председатель горсовета Николай Сенчуров. В длинном и малопонятном послании вердикт один: «…Выполнить изложенные в Вашем обращении требования не представляется возможным».

Между тем, как стало известно, проблема небывалого прежде роста тарифов в Кемерове и Новокузнецке уже вышла за пределы Кузбасса. В частности, лидер всероссийской партии «СтопЖКХ» Сергей Креков подключился к её решению и направил своё обращение по этому поводу лично губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву. Он отметил, что за последние месяцы существенно сократились доходы граждан, многие остались вообще без работы, некоторым не хватает денег даже на еду…

«В этой ситуации платежи за ЖКХ стали непосильным бременем для людей.  Уверен, что к сентябрю положение дел существенно не изменится. По прогнозу экспертов института исследований и экспертизы ВЭБ РФ, реальные располагаемые доходы населения во 2-м квартале 2020 г. снизятся на 17.5 % по сравнению с 2019 г.».

Лидер партии просит губернатора остановить увеличение стоимости ЖКХ, запланированное на 1 сентября, и тем самым оказать поддержку населению Кемеровской области. Вот только сам Сергей Цивилев к моменту подготовки этой публикации никаких разъяснений и заявлений, касающихся повышения (уменьшения!) новых тарифов для населения региона, так и не сделал. Причем, ведёт себя так, словно к этой теме не имеет никакого отношения. Как отмечают некоторые наблюдатели, такую позицию губернатор занимает еще и потому, что постановление об увеличении тарифов на ЖКУ подписывал не он лично – этот непопулярный для имиджа документ завизировал Вячеслав Телегин, первый заместитель губернатора, отвечающий за сферу ЖКХ.

Вот только одно из многочисленных мнений на этот счет, которое в целом отражает позицию многих кемеровчан: «…Сейчас это выглядит как популизм Цивилёва С.Е. – бояре виноваты, а царь хороший», – считает Кирилл Полетаев.

Не столь внушительно, как в двух столицах региона, вырастут тарифы на ЖКУ и в провинциальных территориях, но они всё равно могут стать для многих жителей неподъемными. И тогда количественный состав армии должников может еще значительнее пополниться, поскольку народ там живет гораздо беднее, чем в крупных городах. К примеру, в Калтане и Мысках рост запланирован почти на 8 %, что также противоречит федеральным рекомендациям.

Напомним, что в Российской Федерации пересмотр тарифов на услуги ЖКХ происходят два раза в год – с 1 июля и с 1 января. Однако в этот раз, учитывая нестабильную ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, было принято решение оставить тарифы неизменными до 1 сентября текущего года. Насколько они вновь подскочат в Кузбассе уже с 1 января 2021 года, можно только гадать.

Беда еще и в другом. Практика доказывает: на сколько бы ни увеличивались тарифы для едва дышащей региональной коммунальной сферы, работать лучше во благо народа в точно таком же процентном соотношении она всё равно не станет. Тут, как говорится, сколько не дай, а всё «не в коня корм».

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Из крайности в крайность!!! Анна вы себя слышите? При чем тут магазины, машины, аптеки и.т.д.? Вы аналитик или простой житель города? Для 90% жителей эта сумма будет неподъемной, так как вы умело подсчитали и другие надбавки к медикаментам и продуктам! Если уж говорить, то” тушите свет” будет для всех жителей города! Перестаньте мыслить как злодей!

  2. Давайте честно оценивать. Про падение доходов: количество людей в магазинах не уменьшается, большинство как были на машинах, так и ездят. То есть для 90% жителей на фоне их ежедневных трат эти 15% повышения по факту обойдутся в мизерные суммы. Кто не тянет – есть субсидии за жкх, их реально получить. То есть – зачем искать проблемы там, где их нет? Лучше бы вы по аптекам прошлись и цены проверили – вот там действительно тушите свет, лекарство может вырасти в цене и больше, чем на 15% за месяц… Но, думаю, вам по каким-то причинам страшно это делать, потому что придется реально пошевелиться, а не просто покричать, какие все плохие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here