Кажется, после вчерашнего заявления президента Владимира Путина о принятии целого комплекса мер, направленных на снижение последствий от пандемии, уже ни у кого не осталось сомнений в том, какая опасность стоит у наших ворот.

Даже у тех, у кого желание получать сиюминутную прибыль здесь и сейчас напрочь отбило инстинкт самосохранения, возможность сопоставлять факты, думать о завтрашнем дне. Но это сегодня, 26 марта. А я хочу вам поведать о дне вчерашнем. Когда о намерениях главы государства известно еще не было, зато о своем видении проблемы поделился на ток-шоу Владимира Соловьева губернатор региона Сергей Цивилев.

Как вы все знаете, в правительстве Кузбасса был создан специальный штаб, работающий в круглосуточном режиме в условиях распространения коронавируса. Меня сильно обеспокоила ситуация в Белове, где культурно-коммерческие структуры, занимающиеся с детьми, попросту игнорировали складывающуюся в мире ситуацию, и упорно продолжали планировать и проводить занятия. Речь, в частности, сейчас пойдет о театре танца «Алиса» под руководством Анастасии Агарковой. Хотя обращался я 24 марта, чтобы временно запретить неразумные действия педагогов и к местным властям, и в этот самый штаб, указывая на опасную тенденцию, а не на какие-то личности. Вот что из этого получилось.

Утром, 25 марта, в распространенном аудио-обращении Анастасии Михайловна Агаркова назвала меня не больше, не меньше – «свиньей» (копия аудиозаписи есть – ред.). Одним из тех «замечательных родителей» (я все же – дедушка), которые нажаловались куда только можно, указав на нежелательные события, происходящие в Белове. Чем же была вызвана такая агрессивность и фривольность «маленького человека» в период пандемии?

Оказывается, директор дворца творчества Наталья Борисовна Данилкина связалась с областным штабом  «по охране здоровья населения в условиях коронавирусной инфекции», и тот пояснил руководителю культурного заведения, что занятия «малых форм» не противоречат условиям карантина. «Малые формы», со слов той же Агарковой, это 15-20 человек. Мне сложно сказать, что сегодня, после заявления Путина думают в этом областном штабе, но почему-то нет ни тени сомнений, что отмашка была дана именно оттуда. Иначе демонстрации такой агрессии, такого безрассудства не было бы.

Да, люди старшего поколения выражают большую озабоченность о будущем поколения подрастающего, постоянно думают о здоровье внуков и внучек, желают успехов в учебе, заботятся о повышении образованности, кругозора. Но когда посмотришь на некоторых граждан, занимающихся с детьми, становиться по-человечески страшно от тех взглядов и позиций, которые они культивируют. Становится сразу же понятно, что важнее всего для них – бизнес,  а не культурное, здоровое воспитание детей. Лишь бы было «бабло», и не важно, сколько жертв будет положено на алтарь дохода.

Что предложила Агаркова членам своего коллектива, желая полностью снять с себя ответственность в случае негативного развития событий? Чтобы каждый из родителей, отправляя ребенка на занятия, не задумывался о пандемии, а просто расписался в безответственности. В связи с чем было рекомендовано собрать с них заявления на имя директора Данилкиной о том, что ребенок посещает занятия танцами не по принуждению, а по доброй воле пап и мам. Можно даже указать причину – «чтобы тот не болтался без дела по улице».

Я расцениваю это предложение на основе изложенных выше событий, как рекомендацию, спущенную сверху – непосредственно из штаба, созданного по инициативе губернатора Цивилева. Сергей Евгеньевич, вы уж определитесь со своими поданными, представляет для нас опасность пандемия, или президент страны искусственно страх нагоняет. Вам уже не раз говорили: не лучше ли вместо популяризации своего имиджа в соцсетях и на различных ТВ-каналах заняться конкретными делами? Тогда признание само придет.

Борис Лебедев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Из газеты “Беловский вестник” 51 беловчанин в карантине, а реакция штаба и городских властей вместе с роспотребнадзором – зеро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here