Правительство региона анонсировало еще один будущий рекорд, который должен стать одним из подарков жителям к 300-летию Кузбасса: весной в Ижморском лесничестве высадят саженцы деревьев хвойных пород на 300-х гектарах!

Всё сложнее становится улавливать логику в принимаемых областными властями решениях, касающихся различных сфер нашей действительности. На юге Кузбасса, как и в его центральной части, продолжается активная раздача сельскохозяйственных и таежных земель промышленникам – чаще угольщикам. Именно там, как не сложно догадаться, и вырубаются массово деревья. К примеру, в ближайшее время активный процесс избавления от зеленых насаждений снова начнется в Новокузнецком районе: уже в нынешнем году губернатор Сергей Цивилёв подписал соответствующие постановления. В Прокопьевском районе передано ООО «Разрез Талдинский-Западный» под добычу угля 23 439 квадратных метров, еще 302 403 квадратных метра – для «Тарадановского каменного карьера».

Все это происходит не первый год – монотонно и последовательно, и вроде бы любому должно быть понятно, что после столь разрушительной производственной деятельности чередой промышленных предприятий природе наносится невосполнимый ущерб. И кажется, уже никакая рекультивация земель после того, как на ней похозяйничают углекопы или иные добытчики недр, не вернет их в прежнее состояние. На погубленных и ранее изумительно красивых просторах теперь как в песне: «Там птицы не поют, деревья не растут…». И вот, чтобы хоть в какой-то мере сгладить негативный эффект от хаотичной хозяйственной деятельности, региональные власти решили заняться лесовосстановлением. Причем, там, куда угольщики еще не добрались – на севере области, в Ижморском округе. Который, если говорить откровенно, и без того не бедствует от недостатка лесных насаждений.

Откуда же взялась такая идея – высадить саженцы хвойных пород на огромной площади в 300 гектаров именно в Ижморском округе? Оказалось, инициатор этой идеи – губернатор Сергей Цивилев. На условиях анонимности корреспонденту «Волости» информированный источник рассказал, как было решено компенсировать погубленные на юге региона земли. Минувшей осенью он вместе со своими замами, министрами и прочей чиновничьей челядью приезжал к ижморским лесникам с деловым визитом: посадил несколько саженцев, прокатился на лесопосадочном агрегате перед объективами фото- и видеокамер, а потом собрал работников лесной отрасли на совещание. Там-то и родилась идея космического масштаба: в честь 300-летия Кузбасса облагородить территорию на площади 300 гектаров саженцами. Понятно же, что там, где хозяйничают угольщики, такой масштабный проект не осилить. А в Ижморском округе и площади позволяют, и соответствующая техника в наличии, и с саженцами проблем нет.

То, что при механизированных посадках их приживаемость будет не более 30-50 процентов, кого это волнует? Кому вообще интересны последствия громкой акции на фоне столь глобальных и к тому же синхронных цифр? Может, вы еще поинтересуетесь, почему в Таштаголе не монтируют газоочистные сооружения, чтобы в Кемерове и Новокузнецке не так часто устанавливался режим «черного неба»?

Как отмечают сами ижморские лесники, такой огромный объем работ, который им теперь предстоит выполнить, действительно можно назвать рекордным: прежде, по их мнению, нигде в Сибири, а, возможно, и в России такие площади единовременно не занимались под лесопосадки. И попробуй теперь не выполни наказ губернатора! К тому же, возможно, он и сам к ним весной снова приедет, чтобы зафиксировать личное причастие к рекорду. Намерение такое уже было высказано. И потому в Ижморском лесхозе еще осенью успели нарезать борозды под весенние лесопосадки, подремонтировали и опробовали в работе лесопосадочную технику. А уж сколько было проведено совещаний, на которых обсуждались самые что ни на есть актуальные вопросы: где найти столько работников и быстро обучить их технологии лесопосадок, из каких источников платить, как их обеспечить спецодеждой (ведь придется работать под прицелом фото- и видеокамер)…    

Между тем, в департаменте лесного комплекса, который также немало озадачен запланированным грядущим рекордом в Ижморском округе, пока молчат о том, есть ли у правительства планы активно заняться лесовосстановлением и рекультивацией земель в южных и центральных территориях региона – там, где это действительно необходимо. Будут ли в принципе проводиться данные работы на испоганенных территориях при условии реализации плана, по которому к 2024-му году намечено обеспечить стопроцентный баланс выбытия и восстановления деревьев в Кузбассе? То есть, вроде бы не пройдет и три года, как…  

«Площадь лесов, которые подлежат восстановлению, ежегодно увеличивается. Но уже сейчас нам удается компенсировать 75% утраченных деревьев. В 2021 году будет высажено более 12 тыс. га новых лесов, что на 100 га больше, чем в прошлом. Так, в этом году к 300-летию региона в Ижморском лесничестве будет высажен новый хвойный бор площадью 300 га», — это выдержка из монолога начальника департамента лесного комплекса Максима Яковлева.

В 2021 году на лесовосстановление будет направлено 134,9 млн рублей. А вот сколько и на какой территории уже в этом году уйдет под нож деревьев, начальник департамента умалчивает. Впрочем, вряд ли ведает он о планах подразделения из соседнего кабинета, где трудятся более брутальные ребята. 

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очередная “коммерческая” инициатива губернатора просто “восхищает” своей “гениальностью” мысли, объявил,что засадим в северных районах Кузбасса 300 га хвойными породами деревьев и пусть только попробуют упрекнуть, что мы не за “Чистый уголь-зеленый Кузбасс”. Только вот возникает вопрос – что это за 300 га ? Это сплошные поля или лесные массивы? А какое количество саженцев и каких хвойных пород и на какие земли планируется высадить? А саженцы чьи, наши или привозные ? А из каких источников эта акция будет финансироваться ? Вопросов и предложений к этим “инициаторам” много, но слушать “гениальные” объяснения честно говоря нет желания,т.к. уже вырос из возраста воспринимать сказки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here