Бизнес-леди из Яйского округа оказалась на скамье подсудимых после того, как несколько лет подряд предприятие, которым она руководит, губило окружающую среду отходами производства.

Когда в отношении 55-летнего директора деревообрабатывающего предприятия было возбуждено уголовное дело, потребовалась судебно-экологическая экспертиза. Результаты ее были шокирующими: на земельном участке площадью более гектара находилось не менее 5 тонн древесных отходов (пыль, опилки, щепки и т. д.). Общий ущерб от загубленного почвенного слоя, по оценке специалистов, составил почти два с половиной миллиона рублей. В составленном заключении эксперты отметили, что на исследуемой территории теперь долгие годы не смогут расти деревья и жить звери и птицы.

Обвиняемая в преступлении со следствием сотрудничать отказалась, вину свою не признала и нанесенный ущерб природе добровольно возмещать не собиралась. Суд оштрафовал предпринимателя на 80 тысяч рублей. Но этим приговором разбирательства с правоохранительными органами для нее не закончились. Скорее всего, кроме того, что она уже получила судимость, раскошелиться на более серьезную сумму ей все-таки придется: «На возмещение вреда, причиненного экологическим преступлением, прокуратурой подан иск в гражданском порядке. Общий ущерб от перекрытия почвенного слоя составляет более 2,3 млн рублей», – пояснили в пресс-службе СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу.

Многочисленные частные пилорамы, которые есть почти в каждом селе на севере области, ежедневно пилят и перерабатывают лес, принося их хозяевам неплохие доходы. А вот с отходами пока редко кто научился правильно обращаться, хотя и их можно обращать в те же доходы. Можно, но ведь это – инвестиции, дополнительное оборудование. Сплошная морока, одним словом. Вот и складируются отходы деревообработки где попало и как попало, убивая в округе все живое. К тому же, описанный случай не такой уж частый: правоохранительные органы и контролирующие ведомства не так много уделяют внимания периферии.   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here