По последним сведениям службы исследований hh.ru, лишь каждый двадцатый работник в Кузбассе вполне удовлетворен нынешним уровнем своей зарплаты. При этом более половины (52%) считают её крайне низкой.

Данные мониторинга, который проводится этим крупнейшим рекрутинговым онлайн-агентством, практически совпадают со статистикой других компаний и учреждений, фиксирующих состояние рынка труда в Кузбассе. Разница показателей минимальна. Зато она огромна в том, что касается реального положения дел и подхода власти к оценкам статистических фактов. Скажем, в официальных подборках информации, характеризующих «чувство глубокого удовлетворения трудящихся» размером вознаграждения за их работу, мы почти никогда не встретим упоминаний о медианной или модальной заработной плате. Излюбленный региональным правительством показатель – средняя зарплата по области. И понятно почему.

Сравним следующие данные. Средняя зарплата в Кузбассе за последние полгода колебалась в пределах от 50 до 53 тысяч, а медианная и модальная (показатели, наиболее приближенные к реальной оценке) едва достигли 30 тысяч. Разница огромная. Стоит ли лишний раз напоминать, что в условиях сложившегося у нас неравенства по части вознаграждения за труд показатель средней зарплаты представляет собой своеобразный статистический фантом. Этакий симулякр, крайне необходимый властям для доказательства «неуклонного роста зарплат».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here