Как известно, в соответствии с поручением президента страны, страховые пенсии в 2022 году будут проиндексированы не на 5,9%, как было запланировано изначально, а на 8,6% — чуть выше определенного Центробанком уровня инфляции за 2021 год (8,4%). Но если касаться возросших цен непосредственно в Кемеровской области, то соответствующей индексации будет явно маловато.

Потому что данные Кемеровостата говорят о том, что инфляция у нас за прошедший год составила в общей сложности целых 9,2%. Причем, цены на продовольственные товары выросли на 9,9%, на непродовольственные – на 10,4%, на услуги – на 6,1%. Можно было бы соотнести региональную инфляцию к общефедеральному уровню, если проигнорировать возросшие декабрьские цены – они повысились аккурат на 0,8%.  Но проигнорировать, увы, не получится.

Овощи, хлеб, молоко, яйца, растительное масло, бензин и даже туалетная бумага – все эти товары олицетворяли собой все возрастающую стоимость жизни в Кузбассе в течение прошлого года. И даже средняя ценна сахара возросла в декабре – отнюдь не в сезон сельскохозяйственных заготовок – до 57,31 рубля за килограмм. На фоне всего этого экономисты не спешат успокоить население обещаниями грядущей стабильности. Напротив, «Агентство Бизнес Новостей» (АБН) предлагает готовиться к очередному скачку цен в связи с ожидающимся падением рубля.

В столь незавидной ситуации следить за ценами необходимо уже не ежемесячно, а еженедельно. Наверное, недалек и тот «счастливый миг», когда придется их сравнивать ежедневно. Но это потом, пока же, как свидетельствует все тот же Кемеровостат, помидоры в течение минувшей недели подорожали на 11,9%, капуста – на 11,4%, огурцы – на 9%, сосиски и сардельки – на 5,8%, туалетная бумага – на 4,9%… На 0,4% стал дороже бензин АИ-92 и АИ-95, цена на дизтопливо выросла на 0,7%.

Правительство Кузбасса вроде бы не остается безучастным наблюдателем за нежелательными процессами, но сделать что-либо не в силах. Согласитесь, информация о том, что чиновникам удалось выяснить, что торговая наценка остается прежней, не превышающей 15%, а ценовой рост закладывается непосредственно производителем, покупателя вряд ли согреет. Возможно, принесет какой-то результат попытка договориться с торговыми сетями ограничить торговую надбавку на ряд товаров первой необходимости 10-ю процентами (хлеб, вермишель, овощи из «борщевого набора», ряд круп)… Но все это потом, а пока чиновники из Минпромторга ограничились бесплатным советом: покупайте нефасованные и немытые товары, а также акционные и местных производителей – дешевле обойдется.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну и зачем нужны эти раздутые министерства в регионе №1, только курам на смех и народу на потеху…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here