Если Аман Тулеев требует убрать свою фамилию из наименования отвала под Апанасом (Новокузнецкий район), то, может быть, Королева Англии не будет против ребрендинга этого объекта в Ея честь?

Экс-губернатор Кузбасса обратился в редакцию сайта «Ваш город.ру» с требованием опровергнуть информацию, содержащуюся в публикации от 25 августа «Власти Кузбасса, наконец-то, придумали, как потушить отвал Тулеева», и просит в дальнейшем не связывать его имя с существованием этого объекта.

Суть претензии в том, что Аман Тулеев категорически против использования его фамилии в наименовании отвала угольной породы под Апанасом. Образовавшийся в результате деятельности угледобытчиков много лет назад отвал представляет теперь экологическую угрозу для близлежащих поселков из-за подземных пожаров, которые не удается потушить. Как следует из обращения бывшего главы региона, нет ни малейших оснований склонять его фамилию при упоминании в прессе этого объекта. Ни исторических, ни географических, ни технических.

В письме экс-губернатора приводится краткая история реорганизаций, через которые прошел давно ликвидированный Листвянский разрез, «основавший» отвал. И ни одна из этих производственных ипостасей не была связана с Тулеевым. В свою очередь, сообщая о претензиях в свой адрес, редакция «ВГ» пишет, что в упомянутой публикации всего лишь воспроизведено «народное название» отвала, которое вошло в обиход (в прессе в том числе) несколько лет назад…

Что интересно, шахта «Бунгурская», в состав которой входил в свое время Листвянский разрез, по одному из горняцких преданий (оно зафиксировано в Википедии) была единственной шахтой СССР, поставлявшей контейнеры с углем для каминов королевского дома Англии.

Так может быть, королева Елизавета II (дай Бог ей здоровья), на чье царствование приходится время губернаторства Амана Тулеева, и есть та самая властная особа, которая должна взять на себя ответственность за происходящее в Кузбассе в тот период и, в частности, за варварский способ угледобычи, от которого не отказались до сих пор?

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С “легкой руки”, превратив Кемеровскую область в лунный ландшафт, можно предположить, что бывший экс-губернатор не мог предвидеть, что упоминание его фамилии будет звучать во всех судьбоносных событиях происходящих на территории области. За звание “Народный губернатор” нужно держать ответ, а не отбрыкиваться от того чем в свое время хвалился.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here