Явно коммерческий характер проекта достройки Крапивинской ГЭС кузбасские власти маскируют «экологическими чаяниями» и даже обещаниями изъять лицензии у золотодобытчиков, что хозяйничают на притоках Томи.

Замгубернатора Андрей Панов сообщил в Инстаграм, что в связи с достройкой Крапивинского гидроузла на территории региона будут созданы новые особо охраняемые природные территории (ООПТ). Следовательно, любая промышленная деятельность здесь, в том числе золотодобыча, прекратится.

Примечательно, что Панов «привязывает к местности» будущие ООПТ в бассейне реки Тайдон. И, если верить ему, промысловики уже заявляют о добровольном отказе от лицензий. Нетрудно догадаться, что к «покаянию» их подталкивает региональное правительство, в глазах которого блеск золотых крупинок меркнет в свете грядущих инвестиций Русала в строительство ГЭС.

Намерение властей придать особый природоохранный статус землям и рекам в этом районе в любом случае похвально, вот только замгубернатора притворяется, что не знает, где добытчики желтого металла делают реки желтыми от грязи и технологических хвостов. Если бы правительство Кузбасса действительно было озабочено этой проблемой, то оно давно бы поставило вопрос об изъятии добычных лицензий у золотопромышленных компаний, работающих куда южнее и севернее – в бассейнах рек Мрассу, Берикуль, Кундат, Кия, Талановая, Тулуюл…

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Андрюше ПановУ лучше на рассуждать о Крапивинской ГЭС и не вестись на крючок тупых идей губернатора. Пусть перечитает в архиве подшивку газет и подумает, как себя вести при смене очередной власти в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here