Сегодня мы завершаем серию публикаций о взгляде руководителей некоторых оппозиционных партий и движений в Кузбассе на предстоящее голосование за поправки в Конституцию РФ, которое, как известно, назначено на 1 июля. Это при том, что данная процедура начнется уже в середине следующей недели, 25 июня – сразу после парада Победы. Гость редакции «Волость» – координатор новокузнецкого отделения движения «За новый социализм» Сергей Травкин.

В связи с этим хочется напомнить, что лидеру федерльного движения Николаю Платошкину совсем недавно было предъявлено обвинение по ряду уголовных статей (якобы за призыв к массовым беспорядкам и распространение заведомо ложной информации, представляющей угрозу жизни и безопасности граждан), после чего он был заключен под домашний арест до 2 августа 2020 года. Собственно, с разговора именно об этом событии и началась наша беседа.

– Нет никаких сомнений, что возбуждение уголовного дела и последующий арест Платошкина продиктованы исключительно политическими мотивами представителей нынешней власти. Им вдруг стало понятно, что пропагандируемые бывшим сотрудником МИДа идеи находят все большую поддержку в массах. Но больше всего пугает хозяев Кремля не просто пропаганда идей, а готовность действовать, чтобы добиться их реализации – участвовать в выборах всех уровней. Не случайно арест состоялся буквально два дня спустя после того, как он объявил о создании партии, которую и возглавил. Власть действует избирательно, пытаясь точечно выводить из общественной жизни тех, кто представляет для нее наибольшую угрозу.

Сергей Травкин

Позиция Николая Платошкина по отношению к предстоящему голосованию однозначная – прийти на избирательные участки и поставить галочку напротив слова «Нет». Ее, насколько мне известно, поддерживает и абсолютное большинство участников движения в Кузбассе. Слишком много у нас претензий к организации данной процедуры и к сути поправок. Да разве это только наша позиция? По-моему, все здравомыслящие люди понимают, что происходит. Поправки были приняты не представителями общественности России, а небольшой группой, работающей под контролем людей, желающих остаться на вершине власти как можно дольше. На наше мнение лишь в очередной раз свысока плюнули.

– А много ли сейчас сторонников у движения «За новый социализм»?  Пока что ваш голос не очень слышен в Кузбассе.

– Очень много, если судить по нарастающему валу обращений. Потому что программные заявления движения – простые и очень понятные нашим землякам: отмена пенсионной реформы, бесплатное высшее и среднее образование, национализация природных ресурсов, железнодорожного транспорта и энергоснабжения, перевод части доходов от экспорта нефти и газа на личный счет каждому россиянину, квалификация коррупции как особо тяжкого преступления… Другое дело, что мы еще находимся в начале пути, и организационных неурядиц пока хватает.

Есть, в частности, абсолютная неудовлетворенность работой Кемеровской областной организацией, которую возглавляет Ирина Ермакова. Такое ощущение, что «старшие товарищи» из «Единой России» делегировали ее понаблюдать за тем, как будет развиваться движение, а оно вон как получилось – стала одним из лидеров. Мало того, что налицо политическая пассивность,  так она еще и замыкает все исключительно на себе, старается воспрепятствовать даже знакомству руководителей городских организаций друг с другом. Но это внутренние дела движения. Не сомневаюсь, что мы их в скором времени решим.

– Понятно, что вы готовы сказать «Нет» поправкам в Конституцию. Понятно, что вы намерены призвать своих сторонников прийти на избирательные участки и проголосовать также. А какие главные аргументы у движения в пользу столь принципиальной позиции?

– Их много. Перечислять все – только время зря тратить. Поэтому я остановлюсь на главном, что категорически для нас неприемлемо – «обнулении» сроков действующего президента и предоставлении ему возможности практически пожизненно баллотироваться на высший государственный пост в стране. При отлаженной системе фальсификаций на выборах, при бессовестном использовании административного ресурса и бесправных бюджетников, сидящих в избирательных комиссиях, при отсутствии действенного контроля со стороны оппозиции мы никогда не сможем добиться позитивных изменений в России. Никогда не сможем построить по-настоящему социальное государство, в котором бы в первую очередь проявлялась забота о населении в целом, а не об отдельных и наиболее обеспеченных ее представителях. И это не просто печально, это возмущает и призывает к активному противодействию.

Голосованием против поправок мы хотим показать, что это не только неприятие выработанных в Кремле новых правил, это выражение недоверия действующему президенту Владимиру Путину и кучке его приспешников. Без политических изменений в стране, без появления в правительстве, Госдуме новых прогрессивно мыслящих людей в нашей стране ничего кардинально не изменится, кроме увеличения миллиардов долларов на счетах олигархов. А Россия (то есть, все мы) так и остаемся сырьевым придатком развитых стран.   

* * *

На следующей неделе ожидается выступление президента России Владимира Путина, посвященное предстоящему голосованию за внесение поправок в Конституцию. После чего будем ждать 1 июля, а затем и итогового результата. Ведь «Как народ скажет, так и будет».

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here