Кузбасс готовится к празднованию 75-й годовщины со дня победы в Великой Отечественной войне.  Недавнее замечание «Волости» о том, что губернатор поторопился или несколько исказил действительность, утверждая, что сотни тысяч жителей региона уже вывесили в окнах портреты своих родных, участвующих в разгроме фашизма, поспешил опровергнуть конкретными действиями в областном центре местный муниципалитет.

Вчера на большинстве домов, находящихся на «красной линии», без устали трудились автовышки, развешивая под окнами домов российские флаги. Небольшой репортаж о происходящем был опубликован на ВК-странице «Инцидент. Кемерово», вызвав нешуточные споры среди подписчиков. Вы можете видеть на главном снимке, что верхний балкон, находящийся среди флагов, обрамляет обсыпавшаяся штукатурка.

«Наверное, пожар был, не успели отремонтировать», – предположил один из участников дискуссии. И тут же нашелся житель этого разукрашенного дома: «Михаил, это наш балкон, и там не было ни какого пожара😂.  После зимы отвалилась штукатурка, пошла трещина по дому. Теперь крыша под потолком течёт и на 5-ом, и на 4-ом этаже».

Как всегда, разговор вышел на стадию выяснения отношений между «патриотами» и «демократами», лишний раз подчеркивая идеологическую разницу между сторонниками любых решений власти и их противниками. Одни считали, что данную праздничную атмосферу наверняка бы оценили по достоинству отцы и деды – ветераны этой ужасной войны. Другие настаивали на обратном: не за то они боролись и жизнь отдавали. Вместо постоянной «показухи», занялись бы лучше конкретными делами. Прозрачно намекая в то числе и н на обвалившуюся штукатурку, и на течь в квартирах.  

Дошло дело в дебатах и непосредственно до государственной символики – российского флага, который, как и георгиевская лента, до определенного времени никак не ассоциировался с победами и жертвами в Великой Отечественной. Более того, кое-кто напомнил, что триколор в те годы использовала российская освободительная армия (РОА) генерала Власова, сражавшаяся на стороне гитлеровской Германии. Исходя из этого, становится уж совсем непонятным, к какому именно празднику готовится кемеровская мэрия – к Дню Победы, или к какому-то другому, нам пока неведомому.

Матерное предположение одного из участников дискуссии, в каком бы изумлении оказались потерявшие жизнь на поле боя ветераны, увидев, что их чествуют именно таким символом, приводить не будем из этических соображений.  Очевидно, что предположение это – слишком эмоциональное. Может, все гораздо проще: для полной ясности на триколоре не хватает только медведя, победившего фашизм?

Современная жизнь разнообразна, и ей категорически претит слепо придерживаться рекомендаций, принятых в тиши руководящих кабинетов. Скорее всего, именно по этой причине в том же Кемерове под окнами одной из квартир появился и немецкий флаг. Вопреки ожиданиям, бурного протеста в сети это не вызвало. В конце концов, это же не свастика, а символ вполне мирного процветающего государства. Если и есть необходимость в отрицании влияния Германии на нашу современную жизнь, то надо начать не с этого окна, а с мерседесов, БМВ, фольксвагенов… А сделать это, лишив правящий класс любимых игрушек, никак нельзя.

Словом, кого чествуем нынче, непонятно. Такое ощущение, что через десяток лет может выясниться, что победить в самой кровопролитной войне без вклада партии ЕР и лично Путина с Цивилевым стране под названием СССР не удалось бы.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here