1 мая в Киселевске, в доме № 3  по улице Гагарина рухнула часть стены жилого дома. К счастью, никто из жильцов не пострадал. С их слов, подобное с данным домом уже случалось.       

Хозяйка одной из квартир рассказала: как только заметила, что стена качается, сразу позвонила в МЧС. На место происшествия выехали не только специалисты по ЧС, но и городские власти – угол здания сначала был огражден лентой, а на следующий день его зачем-то закрыли большими бетонными блоками. «Наверное, чтобы автомобилисты, заглядевшись на чудеса, которыми славен регион №1 за Уралом, случайно не въехали в квартиру»», – печально шутили обитатели разваливающегося строения.

Рассказали они и о прочих невзгодах, сопровождающих их быт в доме, который числится аварийным с 2015 года. По их мнению, обвалу стены вполне могла поспособствовать постоянная сырость в подвале – вода туда попала сразу же после ремонта дороги. И уже никогда не покидала облюбованную территорию. Пришлось осмотреться и усомниться в сказанном: о каком ремонте может идти речь, если на близлежащем шоссе яма на яме? Но главный вопрос к персонажам пьесы «На дне Киселевска» заключался все же в другом: дом не первый год находится в настолько аварийном состоянии, что даже рушатся стены, а жители продолжают там находиться. Спрашиваю, не страшно ли?

 – Еще как страшно, но за шесть лет, прошедшие с официального признания дома аварийным, страх несколько притупился. Выжить как-то надо – недолго осталось, если верить очередному обещанию чиновников. Они сказали, что переселят нас в декабре этого года.  

Этот микрорайон Киселевска вообще особенный. Рядом, по улице Московской находится еще несколько домов, признанных аварийными. Их обитателей также обещают расселить в этом году, но веры на столь благоприятный исход у них почему-то маловато. Хотя рядом, как пример для оптимизма – мусорный полигон на территории уже давно снесенных строений. А некоторые здания и вовсе так и остались стоять полуразрушенными, представляя вполне осязаемую опасность, и отчасти именно этим притягивая к себе детвору.   

Переехать в новые квартиры – заветная мечта жителей аварийных домов города. Но, увы, не всегда новоселье сопровождается ощущением большого праздника. Пару лет назад автора этих строк пригласили на улицу Новостройка, где было сдано в эксплуатацию сразу несколько многоквартирных домов. Подвалы там были затоплены свободно проникающей дождевой водой, в квартирах была масса недоделок, которые строители не торопились устранять, сантехника оказалось в большинстве своем бракованной, детские площадки были завалены огромными глыбами камней… На многочисленные жалобы чиновники городской администрации реагировали примерно так: «А что вы хотите – это же социальные дома». То есть, построены они даже не для обычных людей, а для нищих?

Тогда мне повезло побывать на приеме у губернатора и рассказать ему об этих «новосельях со слезами на глазах». Сергей Цивилев тут же позвонил главе города Шкарабейникову, и многие озвученные недостатки оперативно были устранены, а сантехника заменена. И вот тут возникает извечно русский вопрос: а разве члены вневедомственной комиссии администрации города при приеме домов в эксплуатацию сами не видели обилие этих недостатков, как и явный брак  строителей?

И еще о социальных аспектах живущих в киселевских домах: мы уже писали о «ядовитом» жилье на улице Боевая, где выделяемые стройматериалами опасные вещества превышали предельно допустимую концентрацию более чем в четыре раза. Недавно там была обследована еще одна квартира, результат тот же – проживать в комнатах нельзя. А люди живут. И ответственность за халатность или же злостную замену добротных материалов на опасные в целях экономии или воровства не несут ни строители, ни чиновники.    

Владимир Васильев

На снимках автора: разрушенный дом.

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Скажите, пожалуйста, куда обращаться, чтобы тоже провести проверку квартиры? Нам дали в 2009 году на ул.Боевая. С тех пор там умерли и мать, и отец. В таких домах жить очень опасно. Помогите

  2. Кузбасс действительно регион №1 за Уралом по красноречивости руководителей отрослевых направлений региона начиная с Амангельды Малдыгазиевича Тулеева еще в его бытность первого руководителя Кемеровской ЖД дороги. Бараки и дома еще построенные до ночала Второй Мировой Войны, в которых проживело по несколько семей, и отапливались печьками, продолжают ютить под своими крышами не одно покаление земляков. Когда же кончиться эта пустая болтовня о “заботе о нуждах людей” ? Как уже надоело все это вранье о “прекрасной жизни”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here