пожар на запсибе

Одна из наиболее горячих новостей минувших выходных — обширный пожар на коксохимпроизводстве ЕВРАЗ ЗСМК. ЧП, по утверждению многих очевидцев – работников предприятия, случилось 24 сентября.

До утра сегодняшнего дня о пожаре не было никаких сообщений ни от руководства комбината, ни от пресс-службы МЧС Кемеровской области – в сводке пожар не упомянут. Из неофициальных источников, однако, известно, что пострадавших нет, но огнем были охвачены три секции. Причиной пожара будто бы послужил скачок напряжения в энергосети, вследствие чего произошло отключение нагнетателей коксового газа.

Как бы там ни было, коксохим – весьма опасное производство, напичканное трубопроводами с горючим газом и легковоспламеняющимися жидкостями, которые при горении выделяют массу вредных веществ. Возможно, молчание руководства ЗСМК и МЧСников по поводу этого происшествия вызвано намерением «не провоцировать слухи», но тогда они добились прямо противоположного эффекта.

На объектах ЕВРАЗа в Кузбассе в сентябре сложились до странности «невыясненные до конца отношения с огнем». Чуть больше двух недель назад «беспламенное задымление» случилось на Таштагольском руднике. На следующий день выехавший в Таштагол инспектор Сибирского управления Ростехнадзора установил, что с противопожарным оборудованием на предприятии все в порядке, однако составил и передал в суд протокол о «проносе в шахту табачных изделий и курительнозажигательных устройств», в связи с чем была остановлена на полмесяца локомотивная откатка руды. А недавнее сообщение дирекции шахты гласит: причины ЧП все еще не выявлены и расследование созданной по такому случаю комиссии продолжается.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странная ситуация с возгораниями в Кузбассе, шлейф тянется с марта 2018 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here