14 июня. Вся наша страна замерла в ожидании двух событий, которые должны кардинально повлиять на ее имидж – в Москве стартует чемпионат мира по футболу; там же, в столице, планируется рассмотреть и законопроект о повышении пенсионного возраста. Власть намерена сотням тысяч иностранных болельщиков продемонстрировать, как хорошо и весело живется в России, а собственным гражданам – чтобы не расслаблялись, а планировали выход на заслуженный отдых попозже – по европейским цивилизованным стандартам.

Что касается первого события, то уже подсчитано, что расходы на Мундиаль превысили 14,2 миллиарда долларов. Это новый мировой рекорд. Вряд ли мы выиграем чемпионат, но зато Бразилию, до этого первенствовавшую с суммой затрат 11,6 миллиарда, все-таки обошли. Мы – победители. Мы вообще любим широкие жесты, любим тратить деньги, чтобы доказать свою мощь и силу. Вот простили странам Африки в конце прошлого года 20 миллиардов долларов по обязательствам «помощи беднейшим странам», и пусть кто-нибудь теперь посмеет сказать, что Россия – тоже развивающееся государство со слабой сырьевой экономикой. Такие жесты может позволить только богатая и уверенная в себе страна.

Мало того, что долг простили, Дмитрий Медведев тут же подписал распоряжение о перечислении еще двух миллиардов в Афрэксимбан, зарегистрированный в Нигерии. Причем, на какие именно цели перечислены эти деньги, в правительственном документе не указано. Есть общая подложка – на развитие торговли в Африке. В это же время тогда еще работавшая руководителем Счетной палаты Татьяна Голикова сокрушалась, что за первые девять месяцев 2017 года средний размер годовой пенсии в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию и реальные платежи, сократился на 2,7 процента.

Словом, все эти войны, африки, олимпиады и чемпионаты требуют немалых средств, а покупательская способность средней по стране пенсии сокращается. Где же взять для них деньги? Да у тех же номинальных пенсионеров, уже намылившихся жить за общенародный счет и отсчитывающих дни до заветной даты, как старослужащий до дембеля. Придется заводить новый календарь – служба на благо Родине должна быть пролонгирована по директиве из штаба. И пусть теперь они пополняют ряды недовольных и возмущенных, если есть желание – на всех этих правдоискателей уже давно внимания никто не обращает. Кроме спецслужб.

Плевать, что с возрастом многие и без того остались без работы, а дети далеко не у всех сидят в креслах чиновников или заняты распределением полученных от использования недр благ. Важны статистические данные – средняя пенсия по стране в результате нового закона увеличится, а средний заработок не снизится. Если даже последний показатель и просядет немного, то депутаты, министры, губернаторы со своими замами, а также миллеры и сечины поднимут чуть-чуть себе довольствие, и все станет на свои места.

P.S. В целом же, хорошо живут люди в России. Зря сомневаетесь: за первые пять месяцев 2018 года отток частного капитала из страны увеличился на 23,9 процента. Если в прошлом году за этот же период на улучшение закордонного быта соотечественниками было потрачено 18,8 миллиардов долларов, то в нынешнем уже 23,3 миллиарда. Пусть вся эта сумма и принадлежит двум-трем тысячам человек, но то, что хорошо люди живут в России, отрицать нельзя. Ах, вы живете плохо. А вы точно люди?

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here