Конец минувшей недели принес давно ожидаемую позитивную новость: Роспотребнадзор заявил о снятии всех ковидных ограничений в стране. Это решение было принято на фоне продолжающегося снижения уровня заболеваемости. С одной оговоркой: они могут быть вновь введены в случае очередного коронавирусного всплеска.

Ситуация в области соответствует общероссийской тенденции. В пятницу, по данным местного минздрава, было зафиксировано 49 новых больных (на два меньше, чем в предыдущий день), один скончался, в субботу – 47. Неутешительный итог продолжавшийся два с половиной года пандемии для Кузбасса пока следующий: выявлено 166 370 случаев заболевания COVID-19, из них 163 356 уже выздоровели, скончалось от инфекции 2 467 человек. Будем ждать соответствующее распоряжение и от правительства региона, хотя буквально на днях вышел документ за подписью губернатора Цивилева, в котором говориться о продлении запретительных мер до конца июля.  

Значит ли это, что теперь получит относительную свободу оппозиция, заявляя о своем несогласии с тем или иным провластным решением публично, путем проведения митинга или даже одиночного пикета? Не факт. Ведь все мы были свидетелями того, что любые массовые мероприятия проводились в Кузбассе и без того, нравится это Роспотребнадзору или нет, можно ли их рассматривать как рассадник заразы, если они не касались свободного волеизъявления граждан.

Вот и в прошедшие выходные прошли сразу два многолюдных праздника с санкции того же губернатора, озаботившегося продлением ограничений из-за COVID-19, – в Шерегеше и Новокузнецке. В туристическом центре многочисленные гости участвовали в фестивале «ПРОГЕШ» с участием известного музыканта и исполнителя Хабиба, а в южной столице на площади у ТРЦ «Планета» и вовсе собрались тысячи поклонников рок-музыки – в том числе, и из соседних городов – на шоу «Наши в городе», приуроченное к Дню города. А если вспомнить и остальные недавние мероприятия… Словом, не так страшен коронавирус, считает власть, как свободно думающее и действующее население, способное сплотиться.   

Кстати, спасибо большое ЕВРАЗу и администрации Новокузнецка за великолепный рок-концерт и организацию прямой трансляции с него. Наверняка это событие надолго останется в памяти поклонников музыкального направления.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here