Словари утверждают, что слово «сволочь» восходит по весьма прихотливой этимологии к глаголу «сволОчь», от него же происходит и слово «свалка». Следуя лингвистической логике, к названиям ряда строительных компаний Киселевска будет не лишне прибавить определение «сволочные». Поясним почему.

Не успела «Волость» написать о «ликвидации методом маскировки» свалки строительного мусора у истока реки Дальний Кармак, как рядом с районом Красного Камня обнаружился новый отвал отходов из бетонных плит, обломков шифера и кусков старого асфальта.

Когда общественники встречаются с главой Киселевского городского округа по таким поводам, Кирилл Балаганский почему-то упрямо называет эти свалки «стихийными», дескать, они появляются стараниями недобросовестных граждан, которые выбрасывают бытовой мусор, где придется. Бесспорно, так тоже бывает, но на представленной здесь фотографии видны балки и прочий строительный мусор, вывозимый при ремонте дорог и после сноса ветхого жилья.

Писали мы в «Волости» и о свалках промышленных отходов рядом с заводом «Объединенных машиностроительных технологий». Но со стороны властей и правоохранительных органов реакции на это так и не последовало. Есть стойкое ощущение, что несанкционированные «мусорные полигоны» потому и множатся, что «сволочные» компании, не желающие тратиться на утилизацию, уверены в своей безнаказанности.

Глава Прокопьевского района Наталья Шабалина сообщала нашим общественникам, что киселевские строительные организации не гнушаются устраивать свалки промотходов и на землях сельскохозяйственного назначениях, о чем она уведомляла киселевские власти.

На этот раз «стихийный» мусорный отвал вырос буквально за один день. Оказалось, что подрядчик ООО «Рустек» вывез к Красному Камню детали демонтированной кровли и бетонные балки многоквартирного дома. Заказчиком ремонта крыши является Фонд капитального ремонта Кемеровской области. Вот интересно: неужели в проекте работ, который, наверняка, был представлен заказчику, значилось, что отходы демонтажа в целях экономии утилизироваться не будут, их просто «выбросят, где придется»?

Благодаря тому, что видео новой свалки было выложено в интернете, на эти кадры была вынуждена среагировать администрация Киселевска. Заместитель главы города Марина Хитрова сообщила по местному ТВ, что строительному подрядчику выдано предписание вывезти до 1 сентября весь мусор со свалки на мусорный полигон. Правда, при этом не было сказано ни слова о привлечении виновных к административной ответственности.

Почему же при наличии официального мусорного полигона, принадлежащего местной фирме «Чистый город», строительные организации много лет нарушают экологическое законодательство? Мы специально наводили справки: оказывается, бизнесмены от строительства либо совсем не заключают договора с этой фирмой, либо это смехотворные контракты – на вывоз одного контейнера в год.

Думается, тому есть несколько причин. Это и низкая технологическая культура, и то обстоятельство, что персонал строительных компаний состоит по большей части из гастарбайтеров, которых с Киселевском мало что связывает, кроме заработка. И, конечно же, сказывается неуемное желание бизнеса свести производственные затраты к минимуму. Но главная причина «сволочного отношения» к городу заключается, на наш взгляд, в позиции невмешательства муниципальных властей в дела такого рода. А она, эта позиция, выверена давней привычкой поступаться чаяниями населения, если они не совпадают с интересами предприятий. Даже в случаях, когда эти интересы противоречат закону. Так повелось еще с советских времен. Будь иначе, теперешний Киселевск не представлял бы собой город, чадящий угарными газами, с отвалами породы в центре и по многу раз нарушенными санитарно-защитными зонами.

Бывший глава Киселевского городского округа Максим Шкарабейников прямо сказал, что через 50 лет Киселевска в нынешних границах не будет, потому что под городом уголь, до которого когда-нибудь тоже дойдет очередь…

Владимир Васильев

P.S. С утра 30 августа с помощью подъемного крана бетонные балки начали грузить на грузовики. Все-таки хлопоты общественников оказались не напрасными.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here