В конце января «Волость» в одной из публикаций высказала опасения, что затопление горных выработок на территории бывшего «Шахтоуправления «Анжерское» уже сегодня серьезно угрожает благополучию жизни части городского населения. А обещания компании «Сибирский антрацит», горячо поддерживаемой муниципальной администрацией, до 2030 года расселить людей с подработанных территорий, а также из ветхого и аварийного жилья, граничащего с лицензионным участком, могут в итоге оказаться лишь благими пожеланиями. И вы знаете, на суть описанной  в материале ситуации откликнулись. Но не чиновники мэрии, не менеджеры «Сибирского антрацита», а, как выяснилось, действующие собственники данного земельного участка и находящейся на нем недвижимости.

А теперь к сути. В результате несогласованной политики «Сибнедр» и прежнего руководства региона пятью годами ранее, неумению или нежеланию решать имущественные проблемы со стороны нынешних чиновников, ликвидация комплекса шахт бывшего ШУ «Анжерское» может растянуться на долгие годы. О каком потенциальном переселении можно говорить, если до сих пор не решен главный вопрос – о праве на проведение каких бы то ни было работ на искомой территории?

Да, глава Анжеро-Судженска Александр Рыбалко не устает нахваливать руководство «Сибирского антрацита» за комплекс якобы применяемых мер по консервации, но парадокс ситуации заключается в том, что у этой компании нет никаких юридических прав ни на земельный участок, ни на находящиеся на нем строения – все это на правах собственности принадлежит сегодня ООО «РегионЭнергоТрансу». И данное общество, что вполне естественно, противится любым попыткам хозяйничать на своей территории кому-то еще.  

Сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы читатель имел представление о том, как могло такое случиться, как вообще развивалась ситуация. В далеком уже 2016 году из недр правительства РФ последовало разумное вроде бы предложение: а чего это мы вот так просто выставляем на конкурс новые месторождения, а умершие шахты тем временем в связи с банкротством своих бывших хозяев остаются не ликвидированными, а земля – не рекультивированной. Так и весь Кузбасс превратится в безжизненную пустыню. Есть предложение: пусть тот, кто желает осваивать богатые углем участки, берет на себя обязательство навести должный порядок на одной из проблемных территорий.

Компания «РегионЭнергоТранс» одной из первых откликнулась на это предложение: за перспективное право работать на участке «Верхнетешский», что на юге Кузбасса, они обязались выполнить на севере весь комплекс работ по ликвидации предприятий, принадлежащих ШУ «Анжерское». И в результате сделки по купле-продаже весь имущественный комплекс шахтоуправления 30 августа того же 2016 года перешел в распоряжение ООО «РегионЭнергоТранс».  В том числе –  шахты «Физкультурник» и «Таежная» со всеми горными выработками и объектами недвижимости, расположенными на поверхности отведенных земельных участков.

Для придания некой гарантии компании-оптимисту была выдана и лицензия, позволяющая вести необходимые работы на соответствующей территории. Но только на один год – аукционную передачу новых месторождений никто не отменял. Тогда новоявленным собственникам казалось, что все это – конкурс, на котором предстоит получить лицензии сразу на два участка («Верхнетешский» и подлежащий ликвидации в пределах Анжеро-Судженска) – будет чистой формальностью. Ведь кем надо быть, чтобы не учесть, что компанией уже вложены немалые средства и в покупку, и в проведение экстренных работ, и в привлечение специалистов по безопасности… Не забудем про охрану, про то, что ежемесячно необходимо было платить многомиллионный земельный и прочие налоги. А что такое аукцион в его нынешнем виде? Не только и не столько возможности участников, сколько сделанные на бумаге расчеты и выданные обещания. У кого они окажутся весомее, тот и победит. То есть, речь зачастую идет не об истинном потенциале соперничающих бизнесов, а об умении пустить пыль в глаза. Это если без заинтересованности со стороны участников высокой комиссии из «Сибнедр». А так в нашей стране, увы, не всегда бывает.  

Тем не менее, спустя два года лицензии на упомянутые два участка вопреки здравому смыслу и ранее озвученным правительственным призывам выдали не «РегионЭнергоТрансу», а его конкуренту – «Сибирскому антрациту». Что делать в такой ситуации? Самое рациональное, что приходит на ум, – сторонам сесть за стол и договориться о возмещении всех уже сделанных затрат и о какой-то компенсации упущенной выгоды. Однако новоиспеченный лицензиат и не думал вести с собственником территории ШУ «Анжерское» деловой диалог, а вместо этого подключил к разборкам местную администрацию, которая и заняла однобокую позицию, пытаясь вынудить  «РегионЭнергоТранс» добровольно и вообще без каких-либо условий отдать «Сибирскому антрациту» оказавшуюся спорной территорию.  

Бесперспективное сегодня бывшего ШУ “Анжерское”

Вот тогда и началось то, что сегодня выглядит как фарс, замешанный на необоснованных заверениях мэра Рыбалко о скорой ликвидации горных выработок и о том, что местная администрация вместе с «Сибирским антрацитом» планирует в ближайшее время организовать переселение людей из аварийного и ветхого жилья.

Чтобы этим вплотную заняться, для начала надо что-то сделать с собственником недвижимости бывшего ШУ «Анжерское» в лице «РегионЭнергоТранса» – это во-первых. А тот выставил на подходах к своей некогда законно оформленной территории блокпосты, да еще строчит жалобы во все инстанции. Во-вторых, только самый ленивый из тех, кто интересуется экономикой, может на данном этапе верить в то, что продолжающие заниматься переделом собственности акционеры «Сибирского антрацита» могут думать о чем-то еще, кроме личных паев. И когда там закончится рассмотрение всех внутрисемейных судебных споров после смерти олигарха Дмитрия Босова, какой будет политика нового правления – одному Богу известно.    

Тем временем, как следует из ряда документов, пересланных в редакцию «Волости» «РегионЭнергоТрансом», генеральный директор компании Владимир Леонов обратился 26 января к прокурору области П.В. Бухтоярову с жалобой на действия отдела УВД по Анжеро-Судженску. Дело в том, что в полиции отказались возбуждать уголовное дело в связи со вскрытием ООО «Сибантрацит Кузбасс» горной выработки, принадлежащей на праве собственности «РегионЭнергоТрансу». Там не приняли во внимание тот факт, что наличие выданной лицензии на пользование недрами не дает права на проведение ликвидационных работ на территории другого собственника.

Создался своеобразный юридический казус: одни вправе пользоваться всем, что находится под землей, другие – всем, что на земле. Но проводить ликвидационные работы путем рытья новых шахт еще не научились, и «Сибирский антрацит», не мудрствуя лукаво, просто вторгся в чужие владения. Иными словами, утверждает заявитель, имеются все признаки преступления, предусмотренные статьями Уголовного Кодекса «Самоуправство» и «Умышленные уничтожение или повреждения имущества».

Следующим пунктом жалобы указывается, что сотрудники УВД не удостоверились в том, действительно ли «Сибантрацит Кузбасс» проводил ликвидационные работы на основе технической документации и положительного заключения проекта со стороны Минэнерго. Есть все основания полагать, что такого документа оппоненты в своем распоряжении иметь не могли, а это уже статья УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр». Практически те же самые претензии предъявлены и к руководству Анжеро-Судженского городского округа, позволившему зафиксировать график ликвидационных работ без проекта и положительного заключения Минэнерго (статьи «Халатность», «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»).

Владимир Леонов настаивает на возбуждении перечисленных в жалобе уголовных дел. Понятно, что все эти предпринимаемые «РегионЭнергоТрансом» шаги – лишь попытка восстановить справедливость, вернуть хоть и не надежду на весомые прибыли, а хотя бы получить тот денежный эквивалент, который мог компенсировать понесенные затраты и явное нанесение морального ущерба бизнесу. Одно дело, когда тебя «кидает» деловой партнер («Ох, и лохи же мы!»), и совсем другое, если к «разводке» прилагают руки и государственные институты. Противостоять такой спайке трудно вдвойне. Как все мы знаем из горького опыта, власть в любой момент может назначить кого-то ответственным за собственную безалаберность. А тут и искать крайнего не надо: вот они, «захватчики бывшего народного достояния – бравые дельцы из «РегионЭнергоТранса»…

Так что и жителям Анжеро-Судженска вряд ли стоит верить радужным перспективам, которые рисует для них глава округа Александр Рыбалко. С точки зрения права никакой ясности  с будущим городских территорий, примыкающих к бывшему ШУ «Анжерское», на сегодняшний день нет. А значит, и тешить себя иллюзиями о скором переезде в благоустроенное жилье тоже не имеет смысла.

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here