Судебные решения тоже можно оспорить в суде, беда только в том, что в России крайне невелик процент отмены  тех приговоров, когда одна из заинтересованных сторон – структура власти. Но это все-таки случается: недавно киселевский пенсионер Александр Гартман смог добиться отмены решения мирового суда в свою пользу.

Еще в январе 2019 года Гартман повредил свой  автомобиль, двигаясь из центра города в микрорайон «Красный Камень». Дорога там была вся усыпана комками угля, которые в итоге изрядно разбили автомобиль владельца. Водитель вызвал сотрудников ГИБДД, те добросовестно зафиксировали данный факт.

За качество дорог в Киселевске несет ответственность МУП по благоустройству. Туда и обратился с претензией собственник автомобиля. Однако прошло почти полгода, а ответ на претензию от муниципального предприятия в адрес заявителя так и не поступил.  Тогда пострадавший водитель направил письмо на имя главы города Максима Шкарабейникова с требованием принять меры к нерадивым работникам муниципального предприятия. Результат тот же – тишина.

Не дождавшись ответа, Гартман обратился с иском в мировой суд. Несколько раз ответчики из муниципального предприятия игнорировали слушания, не являясь на заседания.  Затем вдруг от них пришло письмо, где содержалась просьба рассматривать дело без их участия. У Гартмана сразу возникли подозрения о возможном сговоре: уже немало было случаев в Киселевске, когда по очень спорным делам ответчики из различных властных структур избегали очного диалога на судебном заседании,  а решения, тем не менее, принимались в пользу чиновников.  

Чувства не подвели – иск Гартман проиграл даже без участия стороны ответчика в прениях. Однако возмущенный бесправием человек решил не сдаваться и обжаловать вынесенное решение. Тем более что в том же суде сотрудники ГИБДД  подтвердили его правоту – дорога не соответствовала стандартам и представляла опасность для движения транспорта. А ответственность за нее как раз и несла муниципальная служба.

И вот спустя еще год, уже в начале 2020, суд Александр Гартман все же выиграл, теперь дорожники обязаны возместить ему материальный урон за порчу автомобиля. Но возникает вполне естественный вопрос: почему так происходит? Почему человек должен отстаивать свои права более года? Не будем подозревать мировых судей в коррупции, неужели все дело в низкой квалификации? 

Тогда с этим надо что-то делать, учитывая произвол коммунальных служб. Неужели их плохая работа не затрагивает интересы тех же самых судей? Они ведь не на небе живут. В позапрошлом году, к примеру, население половины города Киселевска замерзало всю зиму, а в водопроводах некоторых районов, по мнению жителей, и теперь течет непригодная для питья вода. Никто за это не понес ответственности. Плохие дороги разбивают личный транспорт,  где-то скверно организован вывоз мусора… Давайте уж вместе бороться за лучшую жизнь.  

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here