Несмотря на то, что никто из фигурантов уголовного дела о взрыве на шахте «Листвяжная» и массовой гибели там людей (51 человек) своей вины не признал, суд, состоявшийся в конце недели в Кемерове, продлил срок ареста президенту холдинга «СДС» Михаилу Федяеву до 14 мая 2022. Его обвиняют по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия»). Если вина будет доказана, фигуранту грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что кроме него по этому делу арестованы гендиректор холдинговой компании «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов, бывший директор шахты «Листвяжной» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов, главный инженер шахты Анатолий Лобанов и начальник участка Сергей Герасименок. Им инкриминируется нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, повлекшее по неосторожности гибель людей.

Кроме них под стражей находятся обвиняемые инспекторы Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. Им вменяют в вину халатность при проверках безопасности работ на шахте.

Как известно, в ходе одного из предыдущих заседаний судья сообщил, что телефоны руководства прослушивались сотрудниками правоохранительных органов. С диалогов был снят гриф секретности, после чего их приобщили к делу. Из записанных доверительных бесед выяснилось, что руководство не направило ни копейки на закупку систем безопасности. Например, на приобретение датчиков метана необходимо было потратить 500 тысяч рублей, по факту — ноль, на газоанализаторы — 7 млн рублей, фактические затраты также составили ноль рублей. На закупку самоспасателей в плане была заложена 121 тысяча рублей, а на самом деле – ноль рублей и ноль копеек.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В общей сложности каких-то 10 млн.руб., даже не американских баксов… или 5 тачек для жадных задниц. Эх, буржуйское и холуйское шакальё!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here