Мы живем в интересный исторический период: намерения властей в сотни, тысячи раз превосходят текущую действительность. И транслируется по ТВ, в отдельных изданиях чаще всего именно ожидание светлого будущего, а не те проблемы, с которыми население годами вынуждено сосуществовать. Такой подход был бы оправдан в случае подачи информации для людей из-за рубежа, которые здесь вряд ли будут. Но когда день изо дня именно тебе пытаются внушить, что если у нас еще не все здорово, то это временно, начинаешь понимать, что тебя просто дурят.  

Несколько зарисовок о том, что же на самом деле происходит сегодня на севере Кузбасса, в провинции, где живет и трудятся немалое количество занятых в сельском хозяйстве. То есть, в той самой отрасли Кузбасса, которая наряду с угольщиками также реализует часть своей продукции за валюту. Возьмем для начала Яйский округ. Вот что рассказывает Ольга Кузнецова из поселка Новостройка, основную массу жителей которого составляют сегодня пенсионеры. Вы правильно поняли, почему мы делаем акцент на возрастной критерий: забота о пожилых людях, как и о детях – приоритет любого государственного устройства, считающего себя цивилизованным. А что мы в данном случае имеем на деле?

В поселке уже не первый год не решается проблема водоснабжения – из кранов вода бежит тонкой струйкой, да и то не всегда. «Старикам приходится набирать воду, когда она всё-таки появляется –  впрок, во все имеющиеся емкости, – пишет она. – Невозможно сделать элементарное – помыть посуду или постирать вещи. В администрации и ЖКХ нам сказали: «Ждите!». А чего ждать? Когда выпадет снег  и начнутся морозы, тогда начнём рыть? А ведь это базовые потребности любого человека! Неужели нельзя уважать хотя бы старшее поколение?». Снег, кстати, уже выпадал, оживления в рядах коммунальных служб не отмечено.

Как видим, уважение к старшему поколению (да и к более молодому тоже) тех, кому поручено заниматься в территориях области хозяйственными делами, отсутствует. Это, если судить по отдельно взятому жизненному примеру. А их можно приводить до бесконечности. Локальные, не дающие  жить полнокровной жизнью проблемы и беды копятся днями, месяцами и годами, накаляя социальную обстановку и увеличивая градус недоверия к команде губернатора, к тем же главам территорий. Мне могут возразить, что  вина в том не губернатора и его команды, а  отлаженной годами системы. Если это так, то не пришла ли пора вносить в нее коррективы? Кто, кроме самого губернатора и его команды может это сделать?  

В поселке Акация Яшкинского округа местные жители бьют тревогу из-за холода в квартирах. Подобная ситуация и в селе Новоивановка Чебулинского района, а также в городе Березовский, который одним из первых в нашем регионе получил паспорт готовности к зиме. Это если судить по сигналам с мест, однако чиновники рапортуют лишь о том, что отопительный сезон в Кузбассе начали нынче раньше обычного. Причем, подготовившись к нему основательно – как никогда прежде не бывало.

В это же время в Ижморском округе целой деревне Новославянка грозит потоп. Там больше двух месяцев круглыми сутками льется вода из неисправной водонапорной башни. Как рассказывают сельчане, рукотворное озеро из-за этого разлилось уже на сотни метров и подошло к домам и коммунальным коммуникациям, которые при первом же серьезном морозе обязательно выйдут из строя из-за подтопления. О проблеме, которая заключается в мелочной неисправности оборудования, знают даже в администрации округа, но на помощь людям не спешат.

Жители Анжеро-Судженска в последние дни намаялись из-за постоянных отключений воды и тепла. Причина – частое возникновение аварийных ситуаций. Конечно, лучше привести все в порядок сейчас – до настоящих сибирских морозов, но почему все это с завидной регулярностью повторяется из года в год? Как выполняются работы в летний период, кто несет ответственность за порученный фронт работ? Тут поневоле начнешь думать, что в системе ЖКХ главное – это грамотно попилить выделенные на определенный фронт работ деньги….

Познакомились с положением дел в некоторых территориях севера области? С тем, чем живут, чем озабочены там люди? А теперь о том, что считают главным в нашей серой жизни работники ведомств и администраций области. Главы всех территорий синхронно перенесли на свои личные страницы одно из сообщений пресс-службы администрации области – да так, что можно подумать, будто сей текст – плод их творческих мук. Вот о каком замечательном событии идет там речь:

«Авторитетное научное издание посвятило свой номер Кузбассу. Автором одного из материалов, размещенного в научном рецензируемом журнале «Экономика в промышленности», стал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. В статье «Кузбасс 2035: национальные интересы и стратегические приоритеты развития региона», которая размещена на сайте издания, Сергей Цивилев рассматривает стратегические приоритеты и обосновывает конкурентные преимущества Кузбасса, позволяющие повышать качество жизни населения региона и одновременно эффективно реализовывать национальные интересы, локализованные в Кузбассе, а также региональные интересы»… Кстати, впервые в истории журнала весь выпуск полностью посвящен Кузбассу».

Возможно, скоро губернатор Кузбасса Сергей Цивилев благодаря поддержке услужливых советников получит научную степень за свои размышления об обустройстве земли Кузнецкой. По крайней мере, все предпосылки к этому есть. Вот только кузбассовцам,  в квартирах которых нет воды, тепла, отсутствуют медпомощь и рабочие места, зато наличествуют перебои с электричеством, совсем не интересно погружаться в чтение сказочных научных прожектов о стратегиях и приоритетах в развитии региона до 2035-го года. Им бы хотелось пожить неплохо здесь и сейчас. Но, увы, стратегией это не предусмотрено.  

Что же касается авторитетного научного журнала, то он вполне может позволить себе посвятить  губернатору и Кузбассу не только один номер, но и два, и даже три номера. Лишь бы было за подобные имиджевые труды вовремя проплачено – из бюджета, налогоплательщиками.    

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here