Четыре школы из Кузбасса попали в ТОП-200 образовательных учреждений России, готовящих абитуриентов для лучших вузов технического профиля. Рейтинговое агентство RAEX впервые попыталось установить, где в стране уже со школьной скамьи лучше всего готовят инженерные кадры.

Выше всех из областных образовательных учреждений оказался новокузнецкий лицей № 84 имени В. А. Власова – на 57 строчке рейтинга. Кемеровский городской классический лицей остался на 79 месте, гимназия №11 из Анжеро-Судженска – на 110, а лицей города Юрги – на 165. Показательно, что треть в данном рейтинге составляют школы Москвы и Подмосковья – их в нем 68, у находящегося на втором месте (по количеству) Санкт-Петербурге таких общеобразовательных учреждений насчитали только 13.

«Рейтинги основаны на статистике поступления абитуриентов в 37 ведущих вузов страны по соответствующим направлениям подготовки», – говорится в приложенной к нему справке. Исследователями сопоставлялись данные 2020 года на основе 60 тысяч выпускников из более чем 10 тысяч школ. На присуждение баллов влияло много факторов – количество зачисленных на профильные специальности, уровень вузов, по общему конкурсу или на платной основе поступили выпускники…

Все это здорово, но почему-то кажется, что страна вряд ли получит большое количество высококвалифицированных инженеров на своих предприятиях, если в рейтинге доминируют москвичи – потенциальные вип-менеджеры непрофильных отраслей, опасающиеся выезжать за пределы Подмосковья, а в лучшем случае – сотрудники научно-исследовательских институтов. За реальный ВВП, как всегда, придется биться «двоечникам» из провинции, проходящим обучение не в самых престижных вузах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here