По официальной версии, наше общество не разделено на классовые сословия, страты – нет ни князьёв, ни графьёв, ни смердов, ни холопов. Все равны, как пушкинские 33 богатыря. Но эпохи, а вместе с ними и принципы взаимоотношений имеют свойство меняться.

Советская власть, с идеологией которой все предельно ясно,  осталась в прошлом, а вот какой строй у нас сейчас, сказать сложно. Даже при том, что основные постулаты в новой (теперь уже российской) Конституции – общее равноправие для всех и вся – сохранились. Ст. 2 гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»; ст. 6 п. 2: «Каждый гражданин Российской Федерации обладает на её территории всеми правами и свободами…».

Вот только жизнь в обновлённой России почему-то идёт совсем не в конституционном поле. Как-то незаметно объявилось совершенно новое сословие под названием «чиновничество», которое решило, что человек совсем не «высшая ценность», а посему его права и свободы можно интерпретировать как заблагорассудится, вводя собственные правила. В том числе нарушать и ст. 21 той же Конституции РФ: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления».

К примеру, сотрудники Кемеровской областной администрации считают, что права и свободы дарованы только им. Без всяких сомнений и угрызений совести они лишили конституционных прав и свобод тех, кому больше 65 лет. Считаете, что это выдумка? Увы, они отказались записать на приём к заместителю губернатора жительницу города Берёзовский Нину Ивановну N именно потому, что ей… восемьдесят два года!

Уже почти год Нина Ивановна пытается разобраться с платой за капремонт: написала о сути возникших претензий даже в Госдуму, но её письмо переправили в Кемеровскую областную администрацию, где она, мол, и получит ответ на свои вопросы. Об этом ей сообщил сам спикер федерального парламента Вячеслав Володин. Вот и поехала. И получила в результате от ворот поворот. В приёмной областного правительства Нине Ивановне популярно объяснили, что сотрудники администрации сейчас принимают граждан только до 65 лет, поскольку, мол, старшие возрастом бывают неадекватными, несут бессмыслицу – разбирайся потом, что к чему. За точность этих слов она сейчас не ручается, но смысл был именно такой. Так что вышла из приёмной женщина вся в слезах, чувствуя себя униженной и оскорблённой, ненужной ни области, ни государству.

Видимо, хамство – отличительная черта нынешнего чиновника. Из-за безнаказанности и вседозволенности. Потому что подобное отношение ожидало Нину Ивановну и в Госжилинспекции (ГЖИ), куда она приехала несколько дней спустя. Сотрудница, к которой она записалась на приём, на несколько минут опоздала, и посетительница не успела даже толком изложить свою жалобу, как в кабинет зашла секретарь начальника ГЖИ. Дама без обиняков объявила, что ей было отведено на приём 15 минут, и ни минутой больше. Поэтому, мол, уходите.

Нина Ивановна попыталась было объяснить, что сотрудница опоздала, и за прошедшие 11 минут текущей встречи она не смогла получить ответы на свои вопросы, однако тщетно – чиновница категорически попросила Нину Ивановну покинуть кабинет. Её не смутил ни почтенный возраст посетительницы, ни декларируемые Конституцией права и свободы. И опять женщина ушла со слезами.

В сентябре состоятся выборы в Государственную Думу, куда опять стремится попасть и партия «Единая Россия», членами которой наверняка является большинство руководителей региона. О чём думают сотрудники областной администрации, вольно обращаясь со своим основным электоратом – гражданами пожилого возраста? Или надеются, что за три дня выборов насобирают голосов, используя патриотическую патетику и спекулируя на подвигах поколения, победившего в Великой Отечественной войне?

При том, что самих стариков бессовестно оттирают на обочину жизни, списывают в утиль, хотя это именно они поднимали страну в голодные тяжёлые послевоенные годы, и многие из них потеряли родителей во время ВОВ. Кстати, у Нины Ивановны отец тоже погиб на фронте, и ей тяжелее вдвойне ощущать небрежность и равнодушие к её стремлению получить нужную информацию, что гарантировано той же Конституцией РФ!

Кто наградил областных чиновников такими правами – «не пущать» стариков туда, где они хотят как раз защитить свои «права» и «свободы», о которых пишут прокуроры в своих ответах на многочисленные жалобы населения? Между прочим, если бы прокуроры внимательнее относились к жалобам, заявлениям и письмам населения, чем относятся сейчас, не приходилось бы этому самому населению писать в разные вышестоящие инстанции, откуда «высшую ценность» банально отфутболивают.

Прочувствовав, что такое права и свободы по-кузбасски, Нина Ивановна вносит предложение дать право голоса на выборах в Кемеровской области гражданам только до 65 лет. А что, предложение вполне в духе областных чиновников. Но потеряв свой основной электоральный контингент, главная партия страны (и Кузбасса в том числе) может и не набрать так нужных ей голосов. Разве что голосовать и на пеньке…

Два описанных некрасивых эпизода, случившиеся один за другим, показали истинное лицо кузбасских чиновников, их отношение к народу. Назвать это исключительной ситуацией по отношению к активному гражданину страны язык не повернется.  

Валентина Цыбо

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Во-первых, фед. власти уже фактически расчленили территории, отдав полномочия губернаторам и не вмешиваются в “тьму” в регионах. Конституция нарушена в правах граждан по многим вопросам, что есть должностное преступление. Пока народ спит, усиливается преступление перед государством служащими…

  2. Моя бывшая одноклассница – работала некоторое время в администрации Тулеева мелким клерком (уехала в Москву несколько лет назад) – мне как-то призналась, что “там”, т.е. в администрации, Тьма… И Нина Ивановна, которой показали в различных инстанциях от ворот поворот, далеко не единственная, кто столкнувшись где-то с беспределом власти пошел искать правды, но так ее и не нашел. Мы живем в системе Тьмы, и люди не то, чтобы годами, – десятилетиями ищут справедливости, и не могут ее найти. Целая прослойка нелюдей и людей, продавших за сладкое место антииерерахии системы Тьмы – в различных госорганах и связанных с ними бандитских сообществах и бизнес-структурах – свои душу и совесть, пока еще откровенно паразитируют в самых различных ситуациях над людьми светлой ориентации. Однако Нине Ивановне надо знать, что прямо сейчас идут последние времена, предсказанные во всех пророчествах, начиная с Апокалипсиса Иоанна Богослова, и эта прослойка, особенно остервеневшая в эти последние времена, в результате Квантового перехода вот-вот погибнет или уйдет под землю (или на другие планеты космического дна) – говоря по простому, в ад. И Нина Ивановна, думаю, еще поживет в Золотом веке, ожидающем землю после перехода… Поверьте, это не пустые слова. Ковид -19 – это только маленькие цветочки.

    “Владыки Кармы склонны отпустить колесо кармы, которое все последние годы удерживалось Ими путём неимоверных усилий.
    И это колесо пройдёт по Земле от края и до края. С запада на восток и с юга на север.
    Когда дым рассеется и пепел осядет, Мы вернёмся, и через какое-то время люди новой цивилизации смогут получить от Нас обучение.” (https : // sirius-ru . net/dictations/2019/2019. 12. 19. htm – убрать пробелы)

  3. На заявление в пракоратуру одного из городов Кемеровской области, об узурпации власти и нарушении основ Конституционного строя определенной группой лиц, сегодня именуемая-депутатским корпусом, был получен ответ. В ответе содержиться текст в котором: – “прошли общественные слушанья” по принятию Устава города, после чего депутаты внесли дополнения и изменения которые, мне кажется, уже без какого либо обсуждения были приняты. В итоге мэр города, без наличия этой самой мерии, избирается депутатами и вообще уже не могут учавствовать в социально-экономической жизни города. Сегодня эта схема работает везде, а это и влечет за собой хамство и безнаказанность чиновников которым за это поведение постоянно увеличивают з/плату и пенсию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here