Завершилось общественное обсуждение архитектурной концепции будущего кемеровского кластера, где будут расположены музеи, кузбасский центр искусств и филиал Мариинского театра. Его возведению изначально противились жители областного центра. Многие не понимали, зачем он вообще нужен, еще в то время, когда о намерениях его построить только-только начал рассказывать губернатор Сергей Цивилев.  

Накал народных страстей начал повышаться после того, как 5 ноября кемеровская мэрия неожиданно предложила проголосовать за проект музейно-театральной части культурного кластера в срок до 9 ноября. Хотя до этого времени власть инициировала лишь разговоры о намерениях его построить, и мало кто верил, что этот мега-проект, который губернатор представлял еще в начале 2019-го года президенту РФ Владимиру Путину, когда-либо начнёт обретать практическое воплощение. Тем более, что против намерений возвести грандиозный новодел активно выступали общественники, отмечая, что он непременно «испоганит» архитектурную индивидуальность центра города, увеличит экологические проблемы и окончательно погубит Искитимку, по берегам которой было уже вырублено сотни деревьев… 

Да и сам этот кластер, как считают многие кемеровчане, нужен городу как «старой телеге пятое колесо». По их мнению, в городе и без того достаточно музеев, театров и концертных залов, которые мало востребованы и жителями, и гостями областной столицы. А вот реальных проблем, на которые в первую очередь властям нужно бы обратить внимание, предостаточно. Особенно в период коронавирусной пандемии со всеми вытекающими печальными последствиями для населения из-за нехватки медучреждений и мест в них даже для тяжелобольных. Однако о строительстве новых объектов здравоохранения речь почему-то не ведется, вместо этого больным предлагают пережидать очередь на приём к врачу в палатках и вагончиках.

И вот в это непростое время градоначальник Илья Середюк в интернет-обзоре «Кемерово. Неделя» призывает горожан высказать своё мнение в рамках общественного обсуждения по архитектурной концепции кластера на цифровой платформе «Кузбасс-онлайн». Мнения народа власти ждали на соответствующем сайте в разделе «Опросы». Понятно, что такой малый срок для глубокого и всестороннего обсуждения проекта нужен был лишь для осуществления формальной процедуры его якобы согласования с общественностью. Вот, мол, мы же всё-таки выставили концепцию кластера, и она, как полагается, прошла необходимое всенародное обсуждение! А как отнеслись к самой идее люди, не так уж и важно. Ведь стройка-то уже началась, нужные контракты заключены, деньги на создание концепции потрачены…

Даже бегло просмотрев некоторые комментарии кузбассовцев (а пишут их не только кемеровчане, но и жители других территорий) становится ясно, что ни предлагаемая концепция культурного кластера в непонятном для местных жителей стиле, ни сами будущие объекты не вызывают в обществе положительных эмоций, несмотря на обилие красочных «картинок». Участников обсуждения шокирует многое. Отмечается чуждый для восприятия футуристический вид будущего кластера, фасады которого бездушно ассоциируются с бессмысленными нагромождениями крупных архитектурных форм. Ну и сами фигуры сооружения какие-то инопланетные, не вызывающие абсолютно никаких ассоциаций с архитектурной стилистикой Кемерова. Есть и злободневные предложения: для начала следует хотя бы запретить сливать отходы в Искитимку, от которой постоянно воняет, как из канализации, а уж только потом на её берегу планировать кластер в виде 10-этажного строения из стали, стекла и натурального белого камня площадью более 81 тыс. кв. метров.

Понятно, что к этим мнениям теперь уже никто из власть имущих не станет прислушиваться. Тут всё как обычно: мнение народа есть, пусть оно при нём и останется! Ведь уже давно поставлена задача: первую очередь кластера, включающую в себя образовательную часть, выстроить в 2021 году  – к 300-летию Кузбасса, к этому странному и малопонятному для жителей региона празднику, придуманному губернатором Сергеем Цивилевым и его командой. Ну а вторую, музейно-театральную часть кемеровского кластера власти обязались построить не позднее 2023-го года.

Странности будущего десятиэтажного монстра, помещения которого вряд ли когда будут ломиться от обилия желающих прикоснуться к миру искусств, объясняются еще и тем, что этот проект разработала весьма скандальное своими идеями архитектурное бюро из Вены (Австрия) Coop Himmelb(l)au (Куп Химмельблау). Какими путями иностранцы дошли до Кемерова, кто именно их «привел» сюда и какими «пряниками» вдохновил на создание проекта, какая вообще была нужда завлекать зарубежных авангардистов в город, погрязший в многочисленных насущных проблемах (страдающий, в том числе, и от катастрофической нехватки средств в бюджете), мы вряд ли когда-то узнаем. Сами же разработчики концепции между тем утверждают, что авангардное здание уверенно интегрируется в городскую среду и образует узнаваемый ансамбль: «Музейно-театральный комплекс создаст новый культурный кластер и станет архитектурной доминантой городского пейзажа Кемерово».  

А чтобы идею оценили не только творцы и прочая высокоинтеллектуальная прослойка, добавляют: «Стилобат здания простирается по всему участку, благодаря разнице высот, образуются террасы, которые (как и ресторан внутри здания) могут использоваться в любое время суток, а также во время праздников и для организации досуга». Возможно, через добротные закуски и ночные посиделки общество все же осознает необходимость приобщения к духовным ценностям. 

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here