За два года предприятия региона снизили финансовую эффективность более чем на 200 миллиардов рублей.

Очередной отчет министерства угольной промышленности региона не принёс даже слабой надежды на какое-то оздоровление после прошлогоднего падения – отрасль продолжает демонстрировать стабильное ухудшение показателей: за десять месяцев с начала года добыто 182,6 млн тонн угля. По сравнению с рекордным по добыче 2018 годом это на 29,2 млн тонн меньше. Если прикинуть ещё более значимое снижение мировой цены на топливо, то ситуация выглядит, говоря мягко, совсем кисло.

Добавим к этому отступление угольщиков под напором претензий РЖД, которое поэтапно лишает их всех прежних льгот на перевозки, а также затянувшуюся модернизацию Восточного полигона, позволявшую увеличить провозную способность для угольных составов; приплюсуем сюда продолжающийся кризис мировой экономики, которая бьёт по энергетическим маркам углей; подверстаем к этим бедам законодательные акты многих развитых стран против угольных электростанций в пользу ветровой и солнечной энергетики… И в итоге получим тот самый туннель, в котором не проглядывается даже искорка веры на скорые перемены к лучшему.

В общем, как говаривал известный комедийный персонаж: угольный Кузбасс «при первом же серьезном скачке, при первом же шухере» – раскололся и посыпался. А ведь ещё совсем недавно прежний губернатор бодро рапортовал о «небывалых успехах реформирования угольной отрасли», об «историческом заседании президиума Госсовета в Междуреченске», о беспримерном «завоевании позиций кузбасского угля на мировых рынках» и умопомрачительной рентабельности отрасли после того, как она перешла в руки абрамовичей, махмудовых и мельниченок. На поверку оказалось, что всё это – хорошо знакомая многим ещё по советским пятилеткам экономическая туфта.

К примеру, просроченная кредиторская задолженность предприятий, занятых добычей угля, составляет более 134 439 млн рублей. А в целом сальдированный финансовый результат работы предприятий региона по итогам 8 месяцев с начала года принес около 5 миллиардов рублей убытка, хотя в 2019 году за тот же период была прибыль – более 114 млрд. рублей (для сравнения – 186 млрд. рублей прибыли за тот же период в 2018 году). То есть за два года – минус 200 миллиардов! Поистине финансовая пропасть! Кстати, как мы уже писали, это не есть результат каких-то непредвиденных неудач последних месяцев, а итог всей многолетней угольной стратегии России и Кузбасса, в частности, которая была громогласно определена на том самом «историческом» заседании президиума Госсовета в Междуреченске. Если выразить её предельно лаконично, то она будет обозначена одним лозунгом: «Копай больше – вези дальше!». Как только цены снизились – «таланты» эффективных угольных менеджеров сразу обнулились.

Разумеется, и областной бюджет в очередной раз подвергся правке. Неделю назад правительство обнародовало распоряжение о долговой нагрузке Кузбасса на 2020 год и плановый период 2022 и 2023 годов. К концу этого года долг региона возрастет более чем на 24 миллиарда рублей и достигнет почти 57,5 миллиардов. Не возьмемся утверждать, первые мы по этому показателю за Уралом или числимся ещё в середнячках, но ситуация пока что безрадостная.

В области сейчас около 100 тысяч безработных. Это те, кто заявляет о желании найти работу, а про тех, кто её не ищет и не надеется её найти – речи в официальных данных нет вообще. Мы периодически вспоминаем про закредитованность населения, которая тоже отнюдь не уменьшается, а как раз растет, что значительно снижает спрос на продукты и товары. Розничная торговля демонстрирует спад выручки, люди стараются экономить не только на товарах длительного спроса, но и на еде.

Вместе с этим цены и тарифы растут. Например, повышение с сентября стоимости жилищно-коммунальных услуг сделало плату за холодное водоснабжение и водоотведение на 24% дороже, а на тепло от «подешевевшего» угля цена повысилась на 8%.

Так что сверлим очередные дырочки на поясках и ремешках, у кого место для них осталось, и смотрим на убежденных в лучшую жизнь, коих в нашем Отечестве ещё довольно много!

Александр Сусоев

На снимке: участники одного из митингов в Кемерове, состоявшегося в благополучное докризисное время

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Быдло, которое всю жизнь сознательно работало на паразитов на своих предприятиях, сейчас увольняют (100 тыс. официальных безработных – уже запредельная цифра), и одни пойдут сосать лапу по домам, а другие – грабить и убивать друг друга. Не паразитарную нечисть, которое повсеместно захватило все органы власти, а друг друга.

  2. Спасибо Богу, что менты с бандитами меня в свое время силой выгнали из этого давно деградирующего и явно приближающегося к коллапсу региона.

  3. Спасибо тебе, Александр, за очередную статью из серии некрологов о Кузбассе. В условиях сознательного уничтожения паразитарной властью еще советской неугольной промышленности (в том числе угольного машиностроения) и малого бизнеса ждем всплеска преступности в и так периодически выбивающемся в лидеры по уровню преступности регионе…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here