Начало года задалось, продолжился рост инфляции: за первый месяц, по данным Кемеровостата, он составил 0,7 процента. Этот показатель близок к общероссийскому – 0,8 процента.

Выше среднего продолжила свой ценовой рост мука (6,5%) и, соответственно, «макарошки», которые из-за доступности еще недавно рекомендовалось населению чаще вводить в свой рацион, чтобы не испытывать проблем с наличностью, получаемой за свой труд (речь о высказываниях отдельных депутатах). Дали о себе знать цены на мясные полуфабрикаты (1,09%) и колбасу (1,37%), на консервы овощные (4,55%) и плодово-ягодные (4,41%), на овощи. Особенно это сказалось на стоимости свежих помидоров (12%) и моркови (11,06%), репчатого лука (9,55%) и чеснока (6,79%). Из фруктов серьезно подорожал виноград – рост составил 17,83%.

Средняя стоимость бензина также скакнула чуть выше общероссийского инфляционного роста – на 0,89%, из автомобилей выше других выросла цена на новые отечественные – на 2,44%. Подорожали в различной степени практически все виды строй- и пиломатериалов (до 4,4%): видимо, из-за того, что зима – лучшее время для проведения ремонтных работ в квартирах и домах, а спрос формирует предложение. Менее доступными (на 2,64%) стали детские игрушки, отмечен серьезный рост цен и на изделия, уже признанные обществом товарами первой необходимости – компьютеры и смартфоны.

Есть и некоторое снижение стоимости отдельных товаров и услуг, но вряд ли это компенсирует стойкое падение уровня жизни населения в течение уже нескольких лет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here