Юрий Комаров - второй справа

Сегодня в Кемерове председатель Совета рабочих комитетов Кузбасса (СРКК) Юрий Комаров получил документы, свидетельствующие о юридическом статусе организации – с указанием в них места дислокации (Новокузнецк) и расчетного счета.

На начальной стадии инициаторы возрожденного в Кузбассе общественного движения не ставили цель регистрировать Совет, памятуя, что закон позволяет работать и без данных формальностей. Однако глубже вникнув в его положения, пришли к выводу, что полномочий у юридического лица во взаимоотношениях с представителями власти всех уровней значительно больше. А это  весьма важный фактор, учитывая тот спектр задач, которые возрожденная организация поставила перед своими членами уже во время учредительной конференции. Да и без расчетного счета, без соответствующих затрат на проведение мероприятий, юридических консультаций и экспертных оценок рассчитывать на серьезный успех весьма трудно.  

Какими же правами наделяет отныне закон Совет рабочих комитетов Кузбасса? Попробуем коротко перечислить основные положения. Во-первых, предоставляется право «участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами». Дополнения из этого же ряда: «выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти; участвовать в выборах и референдумах в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».  

В числе прочих преимуществ хочется отметить и следующие: Совет имеет право «учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность;  проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование». А также защищать интересы своих членов в различных структурах государственной власти. Немаловажный фактор, учитывая непредсказуемость поведения этих самых «различных структур».

А деятельность свою в полном соответствии с уставными функциями зарегистрированной общественной организации Совет рабочих комитетов ведет уже давно и весьма активно, о чем мы своих читателей постоянно информировали. Вот и сегодня хотелось бы познакомить вас с выдержками из письма, которое было отправлено дней десять назад в Минэкономики. Журналистам «Волости» оно показалось весьма любопытным, поэтому некоторые выдержки из него предлагаем вашему вниманию.

Из письма можно сделать вывод, на чем конкретно Совет намерен акцентировать свою работу, каких результатов намерен добиваться. Условие взаимоотношений с властью, насколько понимаем, на данном этапе одно – максимально использовать возможности «мирных» переговоров. О том, какие действия последуют, если из этого ничего не получится, фантазировать не будем. 

Преамбула: о демографии и ситуации в здравоохранении

В Кемеровской области, которая, по сути своей, «благодаря умелым» действиям нашего правительства сегодня представляет собой территорию экологического бедствия, сложилась критическая социально-экономическая обстановка.  И если не принимать никаких мер, ситуация может накалиться до предела, как это уже было в июле 1989 года, когда Кузбасс стал благодатной почвой для формирования различного рода проявлений протеста…

По итогам первых двух кварталов 2019 года Кемеровская область стала лидером Сибири по естественной убыли населения.  Самыми распространенными причинами смерти в Кемеровской области стали болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования. По информации пресс-службы Кемеровского Областного клинического онкологического диспансера  смертность от рака в регионе составляет 239 случаев на 100 тыс. населения. И это больше, чем в Сибирском федеральном округе (202 случая на 100 тыс. населения) и в целом по России (198 на 100 тыс. населения). В Кемеровской области, по сообщению  Росстата, на начало 2018 года  уровень смертности вырос  на  1%. Это больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Ситуация с ВИЧ в Кузбассе давно перестала быть тревожной  – стала пугающей. Согласно определению Всемирной Организации  Здравоохранения (ВОЗ)  в настоящее время в Кемеровской области наблюдается не просто эпидемия, а так называемая генерализованная эпидемия ВИЧ – степень распространения заболевания в Кузбассе доходит до 1,5%.  То есть ВИЧ, что называется, вышел «в народ», и все активнее распространяется среди социально благополучной части населения. Кузбасс уже много лет является одним из лидеров российского антирейтинга по уровню распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Например, по данным на конец июля 2018 года, Кемеровская область заняла первое место по вновь выявленным случаям заражения. По разным причинам за последние 30 лет Кузбасс потерял около 1-го млн. человек от былой численности населения…

Экология и экономика: статус моногородов ничего не дал

В обращении Совета рабочих комитетов Кузбасса в адрес президента Российской Федерации В.В. Путина говорилось о том, что в Кузбассе в настоящий момент преобладает добыча угля открытым способом, при этом массово нарушается законодательство по недропользованию,  природоохранное законодательство, законодательство об охране здоровья граждан РФ и требования экологии. Как следствие, растут заболевания и смертность, многие шахтеры и жители не доживают до пенсионного возраста. Страдают не только работники угольной отрасли, но и все население региона, включая пенсионеров и детей. Кроме того, в непосредственной близости с населенными пунктами, где ведутся горные работы, гибнут леса, реки и животный мир. При том, что все необходимые законы РФ и Указы президента РФ на этот счет уже имеются, но они не исполняются. А по сути, саботируются!

На такой  результат «успеха» чиновниками была принята очередная программа  развития моногородов?  Сроки реализации программы развития моногородов были определены как ноябрь 2016-декабрь 2025 года. В 2017-2020 годах финансирование программы предусматривалось на уровне 25 миллиардов рублей. Счётная палата в 2018 году высказывала сомнения по поводу действенности программы, так как, несмотря на господдержку, не было найдено эффективных способов решения проблем.  

Юрий Комаров – второй справа от Б.Н. Ельцина

На заседании Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам было принято решение о досрочном завершении программы с 1 января 2019 года. В 2015-2018 годах административно-хозяйственные расходы фонда составили 857 миллионов рублей. “Наибольшая статья затрат приходилась на оплату труда сотрудников — 81,9% — и не зависела от результатов деятельности фонда, была сопоставима с бюджетом целого моногорода”, — указывает Счетная палата. Затраты фонда на выплаты персоналу за 2018 год в сумме 258,5 миллиона рублей сопоставимы с исполнением доходной части бюджета города Пикалево Ленинградской области за 2018 год – 192 миллиона рублей. В целом расходы фонда на выполнение функций проектного офиса и административно-хозяйственные расходы за 2015-2018 годы составили 1,051 миллиарда рублей.

Стратегии и все программы развития, предлагаемые народу Правительством РФ, основаны на устаревших, отработанных экономических  моделях развития. Результатом  достижения  такого «прогресса» стало то, что вклад  капиталистической России в мировую экономику составляет менее 3%,  в то время как, например, США – 20%, Китая – 14%, Японии – 6%, Индии – 5,5%. На Советский Союз приходилось 20% валовой промышленной продукции мира…

«Народные предприятия» могут помочь выйти из кризиса 

Народные предприятия или акционерные общества работников прижились во всем мире и успешно работают в России. Количество народных предприятий продолжает расти. Положительный пример показывает не только социалистический Китай, где спустя три года после принятия закона о коллективных предприятиях в городе и на селе доля коллективного сектора в валовой продукции превысила 40%. В США действуют 10 000 предприятий, на которых занято 14 млн человек. В Европе уже создана федерация работников-собственников, объединяющая союзы более 50 стран. В Германии и Франции приняты законы о правовом регулировании АО, использующих принцип совместных решений.    

Развитие коллективных форм хозяйствования способно остановить бегство капитала и офшоризацию,  и стать одним из главных инвесторов в российскую экономику. Государству нужно просто создать для этого необходимые условия.

Сегодня свыше 70 стран мира законодательно закрепили права работников на участие в капитале, прибыли и управлении предприятиями. Для содействия созданию компаний, основанных на единении труда и капитала, под эгидой ЕС создана Европейская Федерация работников-собственников. Она объединяет национальные ассоциации и союзы более 50 стран, а также оказывает всестороннюю поддержку предприятиям: выдаются денежные займы на льготных условиях, предоставляются льготные налоговые режимы; принимаются не единичные законодательные акты, а последовательные систематические новации; усиливается развитие социальной сферы, и как результат – создаются достойные условия для жизни и совершенствования личности…  

Предлагаем приступить к реализации на территории Кемеровской области следующих мероприятий, направленных на нормализацию и стабилизацию социально-экономической обстановки территории (публикуются выборочно):

– глубокая переработка угля в регионах его добычи;

– рассмотреть потенциал развития производства из угля сжиженных газов и водорода;

… в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

г) снижение в два раза уровня бедности;

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;

е) ускорение технологического развития, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа…  

Напомним: до конца года должна быть проведена конференция Совета рабочих комитетов Кузбасса, посвященная подготовки к региональному Съезду.

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ПОЗДРАВЛЯЕМ СРКК, ЛИЧНО ЮРИЯ ВИКТОРОВИЧА , С ПОЖЕЛАНИЯМИ ОБЪЕДИНИТЬ КУЗБАСС, ОБЪЕДИНИТЬ ЛЮДЕЙ, ЧТО НЕОБХОДИМО СЕГОДНЯ В СТРАНЕ В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ !!!! УДАЧИ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here