Из составленного экспертами РИА Новости и обнародованного вчера рейтинга регионов следует, что к среднему классу относится лишь 11,5% российских семей. Что вызывает сомнение в этих расчетах, так это относительно высокое место Кузбасса в «табели благоденствия».

Рейтинг по регионам составлялся на основе официальных статданных за 2021 и 2022 годы, учитывающих долю жителей, чей достаток позволяет отнести их к среднему классу. А так как границы этой «номинации» весьма расплывчаты, экспертами за основу был взят элементарный арифметический расчет: если в семье на каждого её члена приходится не менее двух региональных прожиточных минимумов, значит, это средний класс.

Критерий, мягко говоря, чересчур упрощен. В таком случае речь, скорее, идет о россиянах с достатком. Понятие средний класс куда более многозначно, поскольку включает в себя и род занятий, и определенный образ жизни.

Но оставим споры на потом – согласимся пока с терминологией экспертов РИА Новости. Тогда выходит, что доля «мидл класса» в Кузбассе – а это, как указано в рейтинге, 12,9% жителей области – весьма высока в сравнении со многими другими сибирскими регионами. Кроме того, получается, что и в стране Кузбасс занимает по этому показателю довольно престижное 21-е место.

Однако не стоит обольщаться – ни нашему региону, ни другим субъектам Федерации. Есть страны (их список достаточно велик и общеизвестен, чтобы приводить его здесь), где доля среднего класса в составе населения достигает 60-80%.

Между тем, пару лет назад Владимир Путин, ссылаясь на методики Всемирного банка, утверждал, что в России этот показатель в районе 70%. Два последних года явно не прибавили достатка нашему населению. Но не мог же средний класс сократиться в разы…

Поговорим об этом в скором времени подробнее.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here